Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Архив номеров
16 | 04 | 2024
2016, 05 май (May)

DOI:10.14489/td.2016.05.pp.068-072 

Пацовский А. П.
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ МОНИТОРИНГА КРАСИТЕЛЕЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(c. 68-72)

Аннотация. С притоком зарубежных продовольственных товаров, захлестнувших российский рынок в начале 1990-х гг., остро встал вопрос о скорейшем создании отечественной нормативной базы, регламентирующей физико-химические методы идентификации и измерения содержания синтетических красителей в пищевых продуктах. На сегодняшний день работы в этом направлении существенно продвинулись. Стандартизованы методики контроля синтетических красителей в напитках, карамели, пряностях, фруктовых консервах и замороженных десертах. В связи с этим значительно возросли возможности федеральных служб, осуществляющих надзор за поступлением в торговые точки некачественной, не соответствующей этикетке, намеренно сфальсифицированной продукции. Проблема отнюдь не закрыта. Обновленная нормативно-техническая база должна охватить все виды как выпускаемых отечественных, так и ввозимых продовольственных товаров. Должны также учитываться современные тенденции развития аналитического приборостроения, востребованность и возможности нового оборудования для использования его потенциала в совершенствовании системы контроля качества пищевых объектов измерений.

Ключевые слова:  пищевые синтетические красители, фальсификация пищевых продуктов, здоровье потребителей продовольственных товаров.

 

Patsovskiy A.P.
THE CURRENT STATUS OF MONITORING THE DYES IN THE FOOD PRODUCTS
(pp. 68-72)

Abstract. In the early 1990s, the foreign food products swept the Russian market. It caused a question about the early establishment of the domestic regulatory framework governing the physico-chemical methods for the identification and measurement of synthetic dyes in food products. To date, it is necessary to state that the work in this direction has progressed significantly. The monitoring techniques of synthetic dyes in beverages, candies, spices, canned fruit and frozen desserts have been standardized. In this regard, the possibility of the federal agencies, which oversee the arrival of products of poor quality, not corresponding to a label, deliberately falsified, has significantly increased. The problem is still existing. An updated legal and technical framework should cover all species as issued domestic and imported food products. We must also take into account the modern trends in the analytical instrumentation, relevance and capabilities of the new equipment for use of its potential to improve the quality control system of food items measurements.

Keywords: food synthetic dyes, adulteration of food, the health of consumers of food products.

Рус

 А. П. Пацовский (Научно-исследовательский центр целевой доставки лекарств (НИЦЦДЛ), ОАО «ГаленоФарм», Санкт-Петербург, Россия) E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Eng

A. P. Patsovskiy (Research Centre for Targeted Drug Delivery (NICCD), JSC “Galenopharm”, Saint-Petersburg, Russia) E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.  

Рус

1. Бегунов А. А., Пацовский А. П. Основы построения единства измерений в пищевой и перерабатывающей промышленности // Пища. Экология. Качество: сб. материалов XII Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 20–21 марта, 2015 г. М., 2015. Т. I. С. 103 – 107.
2. Пацовский, А. П., Рудометова Н. В., Каменцев Я. С. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. № 2. С. 170 – 175.
3. Рудометова Н. В., Красникова Е. В. Методика контроля синтетических красителей в пряностях // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2008. № 1. С. 51–52.
4. Рудометова Н. В., Попов В. С. Методика контроля синтетических красителей в консервированных компотах // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2008. № 2. С. 82.
5. Рудометова Н. В. Особенности выделения синтетических красителей из консервированных компотов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 2. С. 47.
6. Рудометова Н. В. Синтетические красители в замороженных десертах и пищевых льдах // Молочная промышленность. 2013. № 7. С. 44 – 45.
7. Касторных М. С., Кузьмина В. А., Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. «Товароведение и экспертиза товаров». 3-е изд., доп. М.: Дашков и Ко, 2009. 326 с.
8. Абраменко Л. И., Гулевская Ю. Ю., Охотина А. К. Обнаружение синтетических пищевых красителей в йогуртах // Научный потенциал студенчества – развитию кооперативной науки: сб. материалов Междунар. студ. науч. конф. Белгород, 2010. С. 28 – 33.
9. Брынских Г. Т., Михеева Л. А., Терехина Н. В., Брынских В. Э. Качественное и количественное определение пищевых красителей в окрашенных газированных напитках // Ульяновский медико-биологический журнал. 2014. № 4. С. 74 – 77.
10. Атаян В. З., Сумина Е. Г., Штыков С. Н. Определение пищевых красителей методом ТСХ с циклодекстриновыми подвижными фазами // Журнал аналитической химии. 2003. Т. 58. № 7. С. 721–722.
11. Березкин В. Г., Карцова Л. А., Хмельницкий И. К. и др. Двумерная электроосмотическая ТСХ при определении синтетических красителей и витаминов // Сорбционные и хроматографические процессы. 2009. Т. 9. Вып. 1. С. 43 – 50.
12. Коренман Я. И., Санникова Н. Ю., Суханов П. Т. Экстракционное концентрирование и идентификация синтетических красителей в пищевых продуктах методом ТСХ // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2010. № 6. С. 16 – 18.
13. Алыков Н. М., Родионова М. А. Идентификация и количественное определение синтетических красителей в пищевых продуктах // Экологические системы и приборы. 2005. № 9. С. 19 – 21.
14. Иванова Т. И. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учеб. для вузов М.: Akademia, 2004. 304 с.
15. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие для вузов. СПб.: Питер, 2004. С. 206 – 209.
16. Сычев С. Н., Гаврилина В. А., Музалевская P. C. Высокоэффективная жидкостная хроматография как метод определения фальсификации и безопасности продукции. М.: ДеЛипринт, 2005. 148 с.
17. Аникина Е. Съедобный цвет: польза или вред? // Продуктовый рынок. 2009. № 26.
18. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. М.: Дашков и К, 2002. 220 с.
19. Нечаев А. П. Фальсификация пищевых продуктов // Пищевая химия: учеб. для вузов. 4-е изд., испр. и доп. СПб.: ГИОРД, 2007. С. 558 – 563.
20. Жирнов Е. Хлеб наш поддельный // Деньги. 2009. № 21. С. 53 – 59.

Eng

1. Begunov A. A., Patsovskii A. P. (2015). Fundamentals of uniformity of measurements in food processing industry. Food. Ecology. Quality: proceedings of the XII International scientific and practical conference, Moscow, 20–21 March, 2015. Moscow. Vol. I, pp. 103-107.
2. Patsovskii, A. P., Rudometova N. V., Kamentsev Ia. S. (2004). Electrophoretic determination of synthetic dyes in alcoholic beverages. Zhurnal analiticheskoi khimii, 59(2), pp. 170-175.
3. Rudometova N. V., Krasnikova E. V. (2008). Methods of inspection of synthetic dyes in spices. Pishchevye ingredienty: syr'e i dobavki, (1), pp. 51-52.
4. Rudometova N. V., Popov V. S. (2008). Methods of inspection of synthetic dyes in the canned compotes. Pishchevye ingredienty: syr'e i dobavki, (2), p. 82.
5. Rudometova N. V. (2012). Peculiarities of selection of synthetic dyes from canned fruit compotes. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ia, (2), p. 47.
6. Rudometova N. V. (2013). Synthetic dyes in frozen desserts and food ice. Molochnaia promyshlennost', (7), pp. 44-45.
7. Kastornykh M. S., Kuz'mina V. A., Puchkova Iu. S. (2009). Commodity and examination of edible fats, milk and dairy products: textbook for university students learning on specialty «Commodity and examination of goods». 3rd Ed. (revised and supplemented). Moscow: Dashkov i Ko.
8. Abramenko L. I., Gulevskaia Iu. Iu., Okhotina A. K. (2010). Detection of synthetic dyes in the yoghurt. Scientific potential of the students for development of cooperative science: proceedings of the International student’s scientific conference. (pp. 28-33). Belgorod.
9. Brynskikh G. T., Mikheeva L. A., Terekhina N. V., Brynskikh V. E. (2014). Qualitative and quantitative determination of dyes in colored carbonated beverages. Ul'ianovskii mediko-biologicheskii zhurnal, (4), pp. 74-77.
10. Ataian V. Z., Sumina E. G., Shtykov S. N. (2003). Determination of dyes by TLC with cyclodextrins stationary phases. Zhurnal analiticheskoi khimi, 58(7), pp. 721-722.
11. Berezkin V. G., Kartsova L. A., Khmel'nitskii I. K. et al. (2009). Two-dimensional electroosmotic TLC in the determination of synthetic dyes and vitamins. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 9(1), pp. 43-50.
12. Korenman Ia. I., Sannikova N. Iu., Sukhanov P. T. (2010). Extraction concentration and identification of synthetic dyes in foods with TLC method. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov, (6), pp. 16-18.
13. Alykov N. M., Rodionova M. A. (2005). Identification and quantitative determination of synthetic dyes in food. Ekologicheskie sistemy i pribory, (9), pp. 19-21.
14. Ivanova T. I. (2004). Commodity and examination of food concentrates and nutritional supplements: textbook for universities. Moscow: Akademia.
15. Dmitrichenko M. I., Pilipenko T. V. (2004). Commodity and examination of edible fats, milk and dairy products: textbook for universities. (pp. 206-209). St. Petersburg: Piter.
16. Sychev S. N., Gavrilina V. A., Muzalevskaia P. C. (2005). High performance liquid chromatography as a method of determining the falsification and product safety. Moscow: DeLiprint.
17. Anikina E. (2009). Edible color: benefit or harm? Produktovyi rynok, 26.
18. Chepurnoi I. P. (2002). The identification and falsification of foodstuffs: textbook. Moscow: Dashkov i Ko.
19. Nechaev A. P. (2007). Falsification of food products. Food chemistry: textbook for universities. 4th Ed. (revised and supplemented). St. Petersburg: GIORD, pp. 558-563.
20. Zhirnov E. (2009). Our fake bread. Den'gi, (21), pp. 53-59.

Рус

Статью можно приобрести в электронном виде (PDF формат).

Стоимость статьи 350 руб. (в том числе НДС 18%). После оформления заказа, в течение нескольких дней, на указанный вами e-mail придут счет и квитанция для оплаты в банке.

После поступления денег на счет издательства, вам будет выслан электронный вариант статьи.

Для заказа статьи заполните форму:

Форма заказа статьи



Дополнительно для юридических лиц:


Type the characters you see in the picture below



.

Eng

This article  is available in electronic format (PDF).

The cost of a single article is 350 rubles. (including VAT 18%). After you place an order within a few days, you will receive following documents to your specified e-mail: account on payment and receipt to pay in the bank.

After depositing your payment on our bank account we send you file of the article by e-mail.

To order articles please fill out the form below:

Purchase digital version of a single article


Type the characters you see in the picture below



 

 

 

 

 

.

.

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования