Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости
09 | 08 | 2025
Новости
XIII Международный промышленный Форум «Территория NDT», Конгресс-центр «Измайлово Бета», 12-14 мая
Выставки

 tndt_forum_0_m

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике приглашает принять участие в XIII Международном промышленном форуме «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика»

В 2026 году Форум пройдет 13-15 мая в новом месте - Конгресс-центр «Измайлово Бета».
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, корп. 2Б. Проход от метро «Партизанская» или МЦК «Измайлово».

Ежегодно Форум представляет новейшие разработки в области неразрушающего контроля, технической диагностики и мониторинга состояния. Международная площадка собирает лучшие технические решения, приложения для различной аппаратуры и, конечно, крупнейших специалистов отрасли!

Вас ждет:

  • Обширная выставка – более 60 отечественных и зарубежных компаний представят свои новейшие разработки;
  • Насыщенная деловая программа Форума;
  • Финальный этап Всероссийского конкурса РОНКТД по НК «Дефектоскопист 2026»;
  • Вручение ежегодной Национальной премии в области НК в 3 номинациях;
  • Конкурс ВКР «Новая генерация»;
  • Молодежная научная конференция;
  • А также состоится главное событие 3-летнего цикла – XXIV Всероссийская научно-техническая конференция по неразрушающему контролю и технической диагностике.

По вопросам участия обращайтесь к координатору выставочных и конгрессных мероприятий Санковой Наталии Юрьевне, E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

​ 

 
Вышла книга «УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»
Книги

163В Издательском доме «Спектр» вышла книга «УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»

Автор:  Ушаков В.М.

Дано краткое описание механики разрушения металлов, технологии их получения, способов обработки. Представлены основные сведения о сварке металлов, образовании дефектов и их влиянии на эксплуатационные характеристики изделий. Приведены сведения о волновых процессах, рассмотрено акустическое поле преобразователей и формулы акустического тракта, АРД-диаграммы и их простое применение при контроле. В доступной форме описаны основные процедуры ультразвукового контроля. Отличительной особенностью книги является рассмотрение нормативных и методических документов, действующих в атомной энергетике. Даны рекомендации по практическому решению некоторых задач ультразвукового контроля объектов атомной энергетики.

Предназначена для специалистов ультразвукового контроля объектов атомной энергетики и может быть использована специалистами, проводящими контроль в следующих отраслях промышленности: химическом машиностроении, авиации, нефтегазовом и горном производстве. Будет полезна для обучения и сертификации специалистов в атомной отрасли, а также и в других отраслях.

Подробнее на сайте Издательского дома «Спектр»

​ 

 
Вышла книга «НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ. ЦИФРОВЫЕ КОГЕРЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ДЕФЕКТОМЕТРИЯ»
Книги

164В Издательском доме «Спектр» вышла книга «НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ. ЦИФРОВЫЕ КОГЕРЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ДЕФЕКТОМЕТРИЯ»

Авторы:  Вопилкин А.Х., Базулин Е.Г., Базулин А.Е., Бадалян В.Г., Тихонов Д.С.

В монографии приведены результаты исследований и разработок ООО Научно-производственного Центра неразрушающего контроля «ЭХО+» за последние 17 лет в области применения антенных решеток. Теоретические и экспериментальные исследования направлены на получение высококачественного изображения дефектов для оценки степени их опасности. Приведены многочисленные разработки систем автоматизированного ультразвукового контроля самых различных объектов повышенной опасности прежде всего атомных станций, нефтегазового комплекса. Разработано и аттестовано около 40 методик, обеспечивающие легитимный контроль названных объектов. Приведены характеристики и опыт применения ручного дефектоскопа, в котором реализовано 4 технологии контроля, не уступающего лучшим зарубежным образцам. Изложен опыт замены радиографического контроля на высокопроизводительный автоматизированный ультразвуковой контроль.

Монография будет полезна широкому кругу специалистов разработчиков и эксплуатационщиков, работающих в сфере обеспечения надежной эксплуатации объектов повышенной опасности.

Подробнее на сайте Издательского дома «Спектр»

​ 

 
ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ СУХОРУКОВУ – 90 ЛЕТ!
Разная информация

sukhorukovИзвестный ученый в области электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля, доктор технических наук, профессор Василий Васильевич Сухоруков родился 23 мая 1935 года в Воронеже. В 1958 г. В.В. Сухоруков окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института (МЭИ). В 1958 ‒ 1961 гг. он работал на Реммашзаводе в Перово Московской области, а в 1963 г. окончил аспирантуру на кафедре общей электротехники МЭИ (ныне кафедра диагностики и информационных технологий). В 1964 г. В.В. Сухоруков перешел на работу на эту же кафедру. 

 В 1966 г. В.В. Сухоруков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Дефектоскопия проводящих тел методом вихревых токов с использованием проходных датчиков», в 1979 г. ‒ докторскую диссертацию по специальности 05.11.13 на тему «Основы теории и проектирования вихретоковых дефектоскопов с проходными преобразователями». В 1981 г. В.В. Сухорукову присвоено ученое звание профессора.  

В 1988 г. Василий Васильевич организовал кооператив по производству и продаже приборов неразрушающего контроля, который выпустил вихретоковый толщиномер медных покрытий в отверстиях печатных плат «ИНТРОМЕТ ИТМ-10», в модернизированном виде до сих пор успешно поставляемый потребителям по всему миру. А с 1992 г. предприятия России и стран СНГ получают магнитные дефектоскопы. В 1993 г. совместно с американской компанией Transonic Systems Inc. было создано СП «ИНТРОН ПЛЮС», что позволило продвигать продукцию за рубежом. 

Под руководством Василия Васильевича «ИНТРОН ПЛЮС» заслуженно стал мировым брендом на рынке приборов и услуг в области неразрушающего контроля. В 2024 г. в Китае учреждена аффилированная с ООО «ИНТРОН ПЛЮС» компания «ИНТРОН Лоян Текнолоджи», выпускающая на китайский и мировой рынки оборудование для дефектоскопии стальных канатов и резинотросовых конвейерных лент. В.В.

Сухоруков имеет III уровень квалификации по электромагнитному, магнитному и вихретоковому видам контроля, является автором и соавтором 15 монографий, более 200 публикаций, более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он член Международной организации исследователей надежности стальных канатов OIPEEC. Большое внимание В.В. Сухоруков уделяет подготовке специалистов высшей квалификации. Вместе с профессором В.Г. Герасимовым он много энергии вложил в создание инженерной специальности по неразрушающему контролю в стране, много лет отдал подготовке инженеров и ученых в МЭИ (подготовил восемь кандидатов технических наук), длительное время был членом диссертационного совета Д520.010.01 при НИИИН МНПО «Спектр», в настоящее время входит в состав редакционного совета журнала «Контроль. Диагностика». Научная деятельность профессора В.В. Сухорукова в 1997 г. отмечена Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за участие в работе по созданию методов и средств неразрушающего контроля. Академик Академии электротехнических наук РФ В.В. Сухоруков награжден медалью «За заслуги в электротехнике» (2002). 

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, АО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», коллективов ООО «ИНТРОН ПЛЮС» и редакций журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Василия Васильевича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

 

​ 

 
Валентину Михайловичу Ушакову – 75 лет
Разная информация


ushakov14 апреля 2025 г. исполнилось 75 лет научному руководителю Института неразрушающих методов исследования металлов (ИНМИМ) АО «Научно-производственное объединение по технологии машиностроения» – НПО «ЦНИИТМАШ» доктору технических наук Валентину Михайловичу Ушакову.

В 1974 г. Валентин Михайлович окончил физико-технический факультет Московского горного института по специальности «Физические процессы горного производства», специализация «Акустическая и ультразвуковая аппаратура» и по распределению был направлен в Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ). С тех пор вся трудовая деятельность В.М. Ушакова тесно связана с ЦНИИТМАШ, в котором он прошел путь от инженера до научного руководителя ИНМИМ. В 1983 г. в диссертационном совете при ЦНИИТМАШ Валентином Михайловичем успешно защищена кандидатская, а в 2004 г. – диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.02.11 на тему «Развитие методов и разработка средств и способов ультразвукового контроля изделий с криволинейной поверхностью».

Глубокое понимание процессов ультразвукового (УЗ) контроля позволило Валентину Михайловичу выполнить комплекс исследований акустического тракта дефектоскопа при контроле изделий с криволинейной поверхностью. На основе результатов и выводов исследований им установлены закономерности формирования акустического поля наклонных преобразователей УЗ-контроля изделий со сферической и цилиндрической поверхностью. В.М. Ушаковым впервые показано влияние поляризации поперечных волн на выявляемость несплошностей (в том числе наиболее опасных – трещин) в объектах контроля с криволинейной поверхностью. Им предложены принципы исследования, разработки и изготовления пьезоэлектрических преобразователей для УЗ-контроля изделий со сферической и цилиндрической поверхностью, что позволило выработать системный подход к разработке новых типов ПЭП, в том числе хордовых.

На основании полученных научных результатов В.М. Ушакововым разработаны и внедрены в атомной энергетике нормативные документы, в частности «Методика ультразвукового контроля сварных соединений стальных труб с толщиной стенки 2 – 6 мм», «Методика ультразвукового контроля шпилек фланцевых разъемов оборудования АЭС» и др. В 2009 г. Валентин Михайлович совместно с сотрудниками ЦНИИТМАШ работал в комиссии Ростехнадзора РФ по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Возглавляемый им коллектив подготовил материалы по результатам исследования неразрушающими методами контроля элементов конструкции гидроагрегатов ГЭС. В.М. Ушаков принял участие в составе рабочей группы в разработке документов «Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии», «Правила контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок» (НП-084-15 и НП-105-18).

Валентин Михайлович активно занимается научной работой, он автор 127 публикаций и более 19 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения. Он участвует в подготовке специалистов НК в атомной энергетике, руководит подготовкой диссертаций соискателями ученых степеней, под его руководством защищены две диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», коллектива ИНМИМ АО «НПО «ЦНИИТМАШ», редакции журнала «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Валентина Михайловича с юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений!

 

​ 

 
« НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования