|
|
 |
Новости
|
Разная информация
|
|

II Всероссийская научно-техническая конференция «Сварка и диагностика» им. академика РАН Алешина Н.П. состоится 22-24 апреля 2026 года.
Конференция посвящена вопросам состояния новых конструкционных материалов в области сварки и родственных процессов, а также современным разработкам в области сварочного производства, неразрушающего контроля и диагностики, сварочных и наплавочных материалов.
Секции конференции:
- Секция 1. Оборудование, технологии и материалы для сварки и родственных процессов
- Секция 2. Диагностика и контроль качества изделий
- Секция 3. Расчетные методы в задачах сварки, диагностики и контроля качества сварных соединений
Материалы тезисов и докладов принимаются до 25 января 2026 года.
По результатам конференции будет опубликован сборник тезисов в электронном и печатном виде, индексируемый в РИНЦ.
|
|
|
Разная информация
|
|

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике приглашает принять участие в XXIV Всероссийской научно-технической конференции по неразрушающему контролю и технической диагностике «Неразрушающий контроль 21 века: синергия технологий и разума».
Москва, Конгресс-центр «Измайлово Бета», 13-15 мая 2026 г.
Посетителей ждут различные секции, более 200 спикеров, иностранные делегации из 15 стран-участниц – и все с новейшими исследованиями в области НК и ТД.
Конференция проходит раз в три года, на ней презентуют результаты разработок, созданных за этот период, видные ученые и крупнейшие специалисты отрасли. Именно на Конференции определяются векторы развития отрасли на ближайшие годы, это событие нельзя пропустить!
Основные направления Конференции в 2026 году:
- Перспективы развития методов и технологий НК;
- Искусственные нейронные сети и искусственный интеллект
- Интерактивные системы и комплексы;
- Моделирование средств и процессов НК, валидация и верификация;
- МС и ТД сложных инфраструктурных объектов и распределенных систем;
- Стандартизация и метрологическое обеспечение НК, МС и ТД;
- Подготовка и аттестация специалистов НК и ТД;
Конференция проходит вместе с XIII Международным промышленным форумом «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика».
Особые условия участия в Конференции предоставляются экспонентам Форума.
Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте Конференции https://conf.ronktd.ru/
. Связаться с организаторами можно почтой:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
или по телефону +7 (499) 245-56-56
|
|
Разная информация
|
|
11 сентября 2025 г. на 88 году жизни скончался известный ученый и специалист в области акустических методов неразрушающего контроля, доктор технических наук, изобретатель Вячеслав Михайлович Бобренко. Вячеслав Михайлович родился 23 октября 1937 г. на станции Белинская Тамбовской области (ныне г. Каменка Саратовской области). В 1955 г. В.М. Бобренко окончил среднюю школу № 34, г. Кишинев. С 1957 по 1960 гг. служил в Советской армии. В 1965 гг. В.М. Бобренко окончил факультет автоматики и телемеханики Одесского политехнического института (специальность «инженер-электрик»).
С 1967 г. В.М. Бобренко работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК), Кишинев, в качестве старшего научного сотрудника. По окончании заочной аспирантуры НИИИН в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию в Одесском политехническом институте. В 2004 г. в диссертационном совете ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Разработка и создание методов и средств акустической тензометрии разъемных соединений аэрокосмических аппаратов» по специальности 05.11.13. «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» (научный консультант д-р техн. наук В.Т. Бобров).
В соавторстве им было опубликовано шесть монографий, более 150 научных трудов, в том числе более 40 авторских свидетельств на изобретения СССР и зарубежных патентов. За 30 лет работы в институте он прошел путь от научного сотрудника до заведующего отделением. Под руководством В.М. Бобренко разработана гамма акустических тензометров: УП-31Э («АКОН-4»), УД4-Т HU-01 и др. Эти приборы демонстрировались на международных выставках и ВДНХ СССР и были отмечены одной золотой, одной серебряной, четырьмя бронзовыми медалями. Внесенный в Государственный реестр средств измерений тензометр УП-31Э («АКОН-4») с 1985 г. серийно выпускался заводом «Электроточприбор» ПО «Волна» (Кишинев), объем выпуска составил более 120 шт., что полностью обеспечило потребности отрасли аэрокосмического энергомашиностроения. Разработанная методика контроля легла в основу отраслевого стандарта ОСТ 92-9521–82 «Контроль усилия затяжки резьбовых соединений акустическим методом», что позволило скорректировать методику расчета стыков. Приборы, внедренные на НПО «ЭНЕРГОМАШ», используются для высокоточного акустического контроля усилий затяжки разъемных соединений жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) нового поколения, что позволило существенно повысить их надежность при одновременном снижении затрат на отработку их конструкции, исключить отказы ЖРД по протечкам и нарушению герметичности. При участии В.М. Бобренко был разработан ГОСТ Р 52889–2007 «Контроль неразрушающий. Акустический метод контроля усилия затяжки резьбовых соединений. Общие требования».
Разработки Вячеслава Михайловича нашли применение в космической отрасли, включая создание российского двигателя РД-180, который был признан победителем конкурса по разработке и поставке двигателей для американских ракетоносителей «Атлас III» и «Атлас V».
По заключению руководства крупнейшей компании США по производству ракет «ЛокхидМартин», РД-180 – лучший маршевый двигатель в мире, который стал первым зарубежным двигателем, получившим сертификацию для использования на американских ракетах. Космические запуски в США с применением РД-180 включают, помимо миссии к Плутону «Новые горизонты» (2006), миссию к Луне Lunar Reconnaissance Orbiter (2009), аппарат для исследования Солнца, «Обсерватория солнечной динамики» (2010), миссию к Юпитеру «Юнона» (2011), миссию к Марсу Mars Reconnaissance Orbiter (2005), «Марсианская научная лаборатория» (2011) и MAVEN (2013).
Несмотря на почтенный возраст, Вячеслав Михайлович сохранял активность и энтузиазм, продолжая вносить вклад в развитие науки и техники. Его профессионализм, трудолюбие и преданность делу служили и служат примером для молодого поколения ученых.
От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллективов АО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», журнала «Контроль. Дигностика», а также коллег и друзей приносим искренние соболезнования семье и близким Вячеслава Михайловича.
|
|
Разная информация
|
|
Коллеги, друзья, научное сообщество с глубоким прискорбием извещает о кончине доктора технических наук, профессора, крупнейшего ученого в области материаловедения и физических методов неразрушающего контроля Виталия Васильевича Муравьева. Он ушел из жизни в возрасте 75 лет.
Виталий Васильевич окончил свой земной путь, оставив после себя огромное научное наследие и светлую память в сердцах учеников и коллег.
Выпускник Сибирского металлургического института им. С. Орджоникидзе (1972 г.), он начал свой трудовой путь инженером в ОКБ на Новосибирском электровакуумном заводе.
Основной этап его жизни был неразрывно связан с наукой. С 1976 по 2006 годы Виталий Васильевич прошел путь в НИИЖТ (ныне СГУПС) от научного сотрудника до заведующего кафедрой. В 1993 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1994 году ему было присвоено звание профессора. Возглавляемая им кафедра «Электротехника, диагностика и сертификация» стала ведущим научным центром. Под его руководством были разработаны и внедрены уникальные диагностические комплексы для железных дорог страны.
В 2006 году он продолжил свою деятельность в Московском государственном университете путей сообщения, а с 2010 года и до своих последних дней возглавлял кафедру «Приборы и методы контроля качества» в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Виталий Васильевич был инициатором создания и руководителем уполномоченного органа по сертификации персонала, подготовившего более 5500 специалистов.
Профессор Муравьев входил в состав НТС МПС РФ, ТК 371 Госстандарта, научного совета РАН. В 2010 году был избран членом Правления РОНКТД и возглавлял Удмуртское республиканское отделение РОНКТД. Его научный авторитет был неоспорим. Виталий Васильевич имел III уровень специалиста по акустическому, магнитному, вихретоковому, акустико-эмиссионному видам НК.
Он был главным редактором журнала «Вестник ИжГТУ», членом редакционных коллегий ведущих научных изданий. На счету Виталия Васильевича более 630 публикаций, 13 монографий, 46 патентов. Под его руководством были подготовлены 2 доктора и 17 кандидатов наук.
Научные достижения Виталия Васильевича Муравьева получили высокую оценку: в 1998 г. он избран академиком Российской академии транспорта, в 2001 г. – академиком Академии проблем качества РФ, в 2023 г. – академиком Академии военных наук. В 2002 г. В.В. Муравьев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», в 2013 г. – звания «Почетный работник науки и техники РФ», в 2020 г. он стал лауреатом Государственной премии Удмуртской республики.
Светлая память о Виталии Васильевиче Муравьеве – выдающемся ученом, педагоге и человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
|
|
Выставки
|
|

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике приглашает принять участие в XIII Международном промышленном форуме «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика»
В 2026 году Форум пройдет 13-15 мая в новом месте - Конгресс-центр «Измайлово Бета». г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, корп. 2Б. Проход от метро «Партизанская» или МЦК «Измайлово».
Ежегодно Форум представляет новейшие разработки в области неразрушающего контроля, технической диагностики и мониторинга состояния. Международная площадка собирает лучшие технические решения, приложения для различной аппаратуры и, конечно, крупнейших специалистов отрасли!
Вас ждет:
- Обширная выставка – более 60 отечественных и зарубежных компаний представят свои новейшие разработки;
- Насыщенная деловая программа Форума;
- Финальный этап Всероссийского конкурса РОНКТД по НК «Дефектоскопист 2026»;
- Вручение ежегодной Национальной премии в области НК в 3 номинациях;
- Конкурс ВКР «Новая генерация»;
- Молодежная научная конференция;
- А также состоится главное событие 3-летнего цикла – XXIV Всероссийская научно-техническая конференция по неразрушающему контролю и технической диагностике.
По вопросам участия обращайтесь к координатору выставочных и конгрессных мероприятий Санковой Наталии Юрьевне, E-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
|
|
|
|
|
|
|
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL |
|
|
|
|
 |
|
На сайте? |
Сейчас на сайте находятся: 306 гостей на сайте |
|