Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация
23 | 02 | 2019
Разная информация
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАЛЕРИЯ ИВАНОВИЧА ИВАНОВА С 80-ЛЕТИЕМ!
Разная информация

ivanovВалерий Иванович Иванов родился 8 февраля 1939 г. в городе Саранске Мордовской АССР. В 1962 г. В.И.Иванов окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) по специальности радиоинженер конструктор-технолог. После окончания вуза он работал на закрытом предприятии. В 1967 г. В.И.Иванов поступил в аспирантуру Московского горного института. В 1970 г. В.И.Иванов защитил кандидатскую диссертацию и начал работу в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ), где прошел путь от младшего научного до заведующего отделом.

В 1990 г. Валерий Иванович защитил докторскую диссертацию, а в 1992 г. получил звание профессора. В 1978 – 1991 гг. В. И. Иванов был председателем рабочей группы по АЭ при ГКНТ СССР, с 1996 г. он – заместитель председателя Экспертно-консультационного совета по проблемам применения метода АЭ для контроля производственных объектов Госгортехнадзора России, ведущий специалист в области АЭ контроля.

С 1995 по 2005 гг. Валерий Иванович Иванов работал заместителем директора ОАО «Оргэнергонефть» (Самарский филиал). С 2005 по 2009 гг. В. И. Иванов – заместитель директора НОУ УЦ «Самара». С 2009 по 2012 гг. он работал старшим научным сотрудником в ООО НТЦ «Промышленная безопасность». С 2014 г. Валерий Иванович – главный научный сотрудник ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр».

Валерий Иванович Иванов разработал локально-динамический критерий оценки источников акустической эмиссии (АЭ-критерий Иванова–Быкова), методику оценки предельного срока эксплуатации объектов по результатам АЭ диагностирования, создал модель формирования единичного импульса АЭ, модель роста усталостной трещины с использованием сигналов АЭ, ввел понятие устойчивости параметров акустической эмиссии, адаптировал методику оценки достоверности для АЭ-контроля. Создал четырехуровневую систему классификации и оценки источников АЭ с введением критериев бракования, методику численного анализа прохождения сигналов АЭ через преобразователь. В. И. Иванов являлся руководителем и принимал участие в разработке большинства общегосударственных нормативно-технических документов в области АЭ.

В последнее время разработан метод использования информации, получаемой при выполнении неразрушающего контроля, включая погрешности измерения параметров и вероятности обнаружения дефектов для расчета вероятности разрушения объектов и риска аварии. 

В. И. Иванов – автор пяти монографий, сорока изобретений и четырех патентов. Он опубликовал более 200 научных работ в ведущих журналах страны, включая «Доклады РАН» (3 статьи), «Дефектоскопия», «Контроль. Диагностика», «Заводская лаборатория», «Безопасность труда в промышленности», «Территория NDT» и др. 

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллективов редакций журналов «Территория NDT», «Контроль. Диагностика» и Издательского дома «Спектр» поздравляем Валерия Ивановича с юбилеем и от души желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и дальнейших успехов в трудовой деятельности!

 

​ 

 
АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019
Разная информация

 

akz2019_1

akz2019_2

 

​ 

 
УНИКАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ УСТАНОВКА «ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ»
Разная информация

В 2018 г. на портале научно-технологической инфраструктуры Российской Федерации http://ckp-rf.ru/ зарегистрирована уникальная научная установка (УНУ) «Информационно-измерительный комплекс для измерения акустических свойств материалов и изделий».

УНУ представляет собой единый комплекс прецизионной аппаратуры для исследований широкого спектра акустических характеристик и упругих свойств различных материалов и изделий разнообразной конфигурации. Аппаратура позволяет: с высокой точностью измерять время распространения и амплитуду сигнала, определять скорости распространения продольных, поперечных, поверхностных и нормальных акустических волн, получать информацию об упругих модулях, остаточных механических напряжениях, одноосном и двухосном напряженно-деформированном состоянии, анизотропии свойств, структурном состоянии материалов, внутренних и поверхностных дефектах для широкого класса изделий (проволока, листы, пруток, труба, рельс, железнодорожные колеса, вязкоупругие среды и др.).

Комплекс включает в себя информационно-измерительные установки, специализированные бесконтактные электромагнитно-акустические (ЭМА) преобразователи различных типов волн (объемных различных поляризаций, поверхностных – рэлеевских и головных, нормальных волн в пластинах и стержнях), специализированное программное обеспечение управления, регистрации и анализа сигналов.      

unu

Уникальность установки определяется:

  • возможностями возбуждения-приема практически любых типов упругих волн в твердых телах (продольных, поперечных, в том числе горизонтально-поляризованных, поверхностных – рэлеевских, головных, нормальных волн Похгаммера и Лэмба различных мод и порядков) в широком частотном диапазоне для широкого класса изделий (проволока, листы, пруток, труба, рельс, железнодорожные колеса и др.) и различных материалов (металлы, композиты, пористые среды, вязкоупругие среды);
  • использованием для возбуждения-приема акустических волн бесконтактных электромагнитно-акустических преобразователей и преобразователей с сухим точечным контактом, обеспечивающих высокую достоверность и воспроизводимость измерений в отсутствии контактной жидкости, при шероховатой и загрязненной поверхности, в условиях высоких температур, при высоких скоростях сканирования;
  • высокой точностью измерения характеристик (время распространения и амплитуда) акустической волны сигнала благодаря использованию высокочастотных и высокоразрядных АЦП, специализированному программному обеспечению для управления, регистрации, обработки и анализа результатов измерений;
  • высокой достоверностью определения информативных параметров акустических волн за счет реализации метода многократных отражений;
  • возможностью получения информации об упругих модулях, остаточных механических напряжениях, одноосном и двухосном напряженно-деформированном состоянии, анизотропии свойств, структурном состоянии материалов, внутренних и поверхностных дефектах.

Отечественных аналогов уникальной установки «Информационно-измерительный комплекс для измерения акустических свойств материалов и изделий» нет. Представленный комплекс разработан и изготовлен в ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова».

Руководитель УНУ – заведующий кафедрой «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики», д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виталий Васильевич Муравьев.

Ответственный исполнитель – ведущий инженер кафедры «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» Юрий Владимирович Мышкин.

http://istu.ru/material/unu-informacionno-izmeritelnyy-kompleks-dlya-izmereniya-akusticheskih-svoystv-materialov-i-izdeliy

​ 

 
Благодарность Президента Российской Федерации А.Х. Вопилкину
Разная информация

 

vop_2vop_3vop_1

29 октября 2018 в Кремле в торжественной обстановке генеральному директору ООО "НПЦ "ЭХО+" Вопилкину Алексею Харитоновичу вручена Благодарность Президента Российской Федерации.

Благодарность за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу вручил первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Кириенко С.В.  Коллектив ООО "НПЦ "ЭХО+" поздравляет своего бессменного руководителя.

http://www.echoplus.ru/novosti/103-blagodarnost-prezidenta-rossiyskoy-federacii.html

​ 

 
УЗДМ-2019
Разная информация

 uzdm_1

uzdm_2

 

​ 

 
« НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования