Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация
31 | 10 | 2024
Разная информация
Евгению Ивановичу Пальчикову – 75 лет!
Разная информация

palchikov

Евгений Иванович Пальчиков ‒ выдающийся советский и российский ученый в области технической физики, ведущий научный сотрудник Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, доктор технических наук, профессор кафедры общей физики физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ).

Е.И. Пальчиков родился 3 октября 1949 г. в г. Леово (Молдавская ССР) в семье служащих, окончил физико-математическую школу при НГУ (1967) и физический факультет НГУ по специальностям «физика» и «прикладная математика» в 1972 г. 
 Научную деятельность Евгений Иванович начал в  Новосибирском электровакуумном институте (1972), затем работал в НИИ «Восток» (1975.). С 1976 г. Е.И. Пальчиков работает в Сибирском отделении АН СССР в различных должностях, а в НГУ ‒ с 1974 г., пройдя путь от преподавателя до профессора кафедры общей физики, основал и стал заведующим кафедрой естественных наук Высшего колледжа информатики НГУ (1990 ‒ 1999). Также он является профессором кафедры автоматизации физико-технических исследований НГУ.

 С 1972 г. Е.И. Пальчиков работал в Институте автоматики СО АН, с 1979 г. ‒ в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН в должности инженера, младшего, затем ведущего научного сотрудника.
Кандидатскую диссертацию Е.И. Пальчиков защитил в 1987 г. (Москва), в 2010 г. ‒ докторскую диссертацию на тему «Рентгеновская аппаратура и методики для диагностики динамических процессов в многофазных средах» в диссертационном совете при НИИ интроскопии (Москва).
 

Е.И. Пальчиков является одним из ведущих специалистов страны в области разработки импульсных рентгеновских методик, создания импульсных рентгеновских аппаратов и новых методов исследования быстропротекающих (взрывных) процессов, предложил новую, более точную модель для описания работы спирального генератора. Он создал и исследовал новые типы импульсных рентгеновских аппаратов для изучения быстропротекающих процессов в непрозрачных средах, разработал портативные импульсные рентгеновские аппараты для дефектоскопии и систем безопасности, более 200 созданных им аппаратов используются в исследовательских лабораториях России.
 

Евгений Иванович внес важный научный вклад в исследование и изготовление первых светодиодов на основе твердых растворов галлия‒алюминия‒арсенида‒фосфида, первых отечественных диодов Ганна, первой в СССР фотодиодной интегральной матрицы для голографической компьютерной памяти и первой в СССР установки молекулярно-лучевой эпитаксии, разработал новые методики и установки для лазерного, оптического и рентгеновского изучения различных стадий разрушения воды при подводном взрыве, доказав, что значительная часть ядер кавитации ‒ микропузырьки газа.

 Научные интересы проф. Е.И. Пальчикова охватывают электрофизику сред и ударных волн, акустику, кавитацию, компьютерную обработку изображений, рентгеновскую томографию процессов в многофазных средах. Евгений Иванович является членом диссертационного совета Д212.173.01 (НГТУ), членом редколлегии рецензируемого журнала из списка ВАК «Южно-Сибирский научный вестник». С 1994 г. по настоящее время он читает курс лекций и ведет семинары «Физические основы информатики» для студентов отделения информатики четвертого курса НГУ. Под руководством Е.И. Пальчикова защищены четыре кандидатские диссертационные работы. Он читал курсы лекций по физике в качестве профессора по обмену в Skagit Valley College, Mt. Vermon, штат Вашингтон, США (1994).

 Важное место в научной работе Евгения Ивановича занимает преподавательская деятельность: преподаватель ФМШ при НГУ (1974 ‒ 1988), доцент кафедры физики СУНЦ НГУ (1989 ‒ 1994); старший преподаватель, ассистент кафедры общей физики Новосибирского государственного университета (1985 ‒ 1987); доцент кафедры общей физики (1987 ‒ 2001); заведующий кафедрой естественных наук Высшего колледжа информатики НГУ (1992 ‒ 1999); профессор кафедры общей физики (с 2001 г. по настоящее время). С 1989 г. по настоящее время на кафедре общей физики Е.И. Пальчиков читает потоковый курс лекций «Введение в технику физического эксперимента» для студентов 1-го курса НГУ. Для курса «Введение в технику физического эксперимента» им разработан цикл демонстрационных экспериментальных задач. Он принимает активное участие в организации нестандартных программ обучения и международных контактов, читает лекции в НГУ для повышения квалификации учителей в области физического эксперимента. Каждый год Е.И. Пальчиков читает от пяти до десяти выездных популярных лекций для молодежи и школьников. Более 20 лет он является председателем или сопредседателем секций «Физика» в городских и региональных (Западной Сибири) научных конференциях школьников «НОУ Сибирь», «Эврика». Е.И. Пальчиков председатель и составитель задач турниров юных инженеров-исследователей «ТЮИИ Инжевика» НГУ, один из составителей задач олимпиады НГУ «Твой путь в настоящую науку», основной разработчик проекта «Центр популяризации науки» в рамках программы Академгородок 2.0.

Е.И. Пальчиков автор и соавтор более 170 научных работ, среди них монография, 110 научных статей: 60 в рецензируемых журналах, 50 ‒ в научных сборниках и периодических научных изданиях, 21 учебно-методическая печатная работа и учебное пособие, 6 отечественных, 3 зарубежных патентов. За 2017 – 2021 гг. Е.И. Пальчиков подготовил 19 печатных публикаций, среди них 13 научных статей в рецензируемых журналах, 5 статей, опубликованных в трудах конференций, 10 докладов на конференциях.

 За выдающиеся исследования, разработки и внедрение перспективных средств дефектоскопии и систем безопасности Евгений Иванович Пальчиков награжден бронзовой медалью ВДНХ (1982 г.), почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2005 г.), грамотой молодежного отдела Государственной думы РФ «За многолетнюю работу с молодежью и организацию школьных научных конференций» (2006 г.). В 2017 г. Минобрнауки присвоило Е.И. Пальчикову звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Члены Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ученые и специалисты АО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», Института гидродинамики им. МА. Лаврентьева СО РАН, НГУ, редколлегия журнала «Территория NDT», друзья и коллеги сердечно поздравляют Евгения Ивановича Пальчикова с юбилеем и желают ему больших творческих успехов, неразрушаемого здоровья и счастья.

 

​ 

 
Всероссийский конкурс по неразрушающему контролю Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике «Дефектоскопист 2025»
Разная информация

«Дефектоскопист 2025» стартует уже 25 сентября 2024г., региональные этапы будут проходить до 7 марта 2025 г., а финал конкурса состоится 1-3 апреля 2025 года в рамках XII Международного промышленного форума «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика».

Форум представляет новейшие разработки в области неразрушающего контроля, технической диагностики и мониторинга состояния. Международная площадка собирает лучшие технические решения, приложения для различной аппаратуры и, конечно, крупнейших специалистов отрасли!

Также на Форуме состоится торжественное вручение Национальной премии в области неразрушающего контроля и технической диагностики, запланирована ежегодная Молодежная конференция и конкурс ВКР «Новая генерация».

Для желающих наглядно продемонстрировать возможности своего оборудования и программных продуктов действует коммерческое предложение по участию в Форуме. С ним вы можете ознакомиться на сайте Форума: https://expo.ronktd.ru/participants/cost/

А также по телефону:  +7 (499) 245-56-56 или электронной почте Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

По материалам РОНКТД

 

​ 

 
ЗАСЕДАНИЕ ГУРВИЧ-КЛУБА 26 СЕНТЯБРЯ
Разная информация

gk

Очередное заседание Петербургского научно-практического семинара по НК - «Гурвич-клуб» состоится 26 сентября  в 14-30.

Программа заседания:

  • 14.00 - 14.30 – регистрация, кофе-брейк.
  • 14.30 - 15.15 –  доклад «О расчете АРД-диаграмм раздельно-совмещенных ПЭП» Докладчик – А.А.Дерябин (ООО «А3-Инжиниринг», Москва)
  • 15.15 - 15.40 – доклад «О новых стандартах по НК, состоянии ПНС и перспективах стандартизации в области НК (на базе опыта работ ПК371 Росстандар-та)». Докладчик – В.А.Сясько (ПК371 Росстандарта, Санкт-Петербург)
  • 15.40 - 16.00 – доклад «О новых стандартах по НК, состоянии ПНС и перспективах стандартизации в области НК (на базе опыта работ ПК371 Росстандар-та)». Докладчик – В.А.Сясько (ПК371 Росстандарта, Санкт-Петербург)
  • 16.00 - 16.30 – Обмен мнениями, текущие вопросы.

Место проведения заседания – Международный деловой центр «Нептун»,
Центральный вход (сбоку, около парковки)

gk_1_2019

Адрес - наб.Обводного канала, 93А Проезд – метро «Пушкинская», «Звенигородская», «Обводный канал», далее пешком (10-12 минут от любой из станций). Парковка для автомобилей имеется.

Организаторы просят подтвердить участие в заседании Клуба и сообщить ФИО участников.

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.     Королева Марьяна

​ 

 
Владимиру Александровичу Комарову – 80 лет! PDF Печать E-mail
Разная информация

 

korolev

13 августа 2024 г. исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Удмуртской Республики, уроженцу г. Мурманск Владимиру Александровичу Комарову.

В 1967 г. В.А. Комаров окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности «физик – теоретическая физика». 

Научная и исследовательская деятельность Владимира Александровича связана с Физико-техническим институтом УдмФИЦ УрО РАН, широко известны его исследования в области физики магнитных явлений и физики твердого тела, трансформации электромагнитного и акустического полей в твердых телах. Владимир Александрович работал в Институте физики металлов (ИФМ) – инженером, младшим научным сотрудником (1969 г.), старшим научным сотрудником (1976 г.). 

В 1972 г. Владимир Александрович защитил кандидатскую диссертацию по специальности «физика магнитных явлений». В 1977 г. В.А. Комаров был избран заведующим лабораторией неразрушающего контроля для работы в Ижевском отделе ИФМ, а с образованием лаборатории электромагнитных явлений на базе отдела Физико-технического института (ФТИ УрО РАН) был избран ее заведующим. 

После защиты диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (1987 г., МГУ им. М.В. Ломоносова) по специальности «физика твердого тела» В.А. Комаров был избран заведующим отделом электромагнетизма, в 1990 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 1996 г. он перешел на должность главного научного сотрудника лаборатории электромагнитных явлений.

Доктор физико-математических наук, профессор ФТИ УрО РАН В.А. Комаров внес важный вклад в развитие теории электромагнитных и акустических явлений как разработчик модели, позволившей описать закономерности поведения переменного магнитного поля над протяженным поверхностным нарушением сплошности металла, решивший задачу о взаимодействии поля накладного протяженного излучателя с ферромагнитным проводящим круговым цилиндром. Им исследованы закономерности электромагнитно-акустического преобразования объемных волн, волн Лэмба, продольных колебаний в проводящих и слабопроводящих ферромагнитных телах. В.А. Комаров предложил спектральную аналитическую модель для описания процессов, обусловленных конечными в пространстве излучателями (ближняя зона), создал основы электромагнитоакустики (анализ вторичных полей после двойного электромагнитно-акустического преобразования), использованные при разработке приборов оценки структуры и физико-механического состояния изделий из магнитострикционных материалов.

Результаты исследований В.А. Комарова известны широкой научной общественности, им опубликованы лично и в соавторстве более 120 научных работ, в том числе пяти монографий, получено 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения. 

С 1978 г. доктор физико-математических наук, профессор В.А. Комаров ведет курс лекций в Ижевском государственном техническом университете, он член президиума Удмуртского научного центра УрО РАН, двух специализированных советов по защите диссертаций (Удмуртского государственного университета и ФТИ).

Члены Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ученые и специалисты ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», ФТИ УрО РАН, редакция журнала «Контроль. Диагностика», друзья и коллеги сердечно поздравляют Владимира Александровича Комарова с юбилеем и желают ему больших творческих успехов, неразрушаемого здоровья и счастья.

 

 

​ 

 
Виктору Ивановичу Горбачеву – 85 лет! PDF Печать E-mail
Разная информация

gorbachev

Виктор Иванович Горбачев родился 6 августа 1939 года в г. Белая Церковь Киевской области. По окончании МИФИ по специальности «Физика металлов и металловедение» в 1962 г. он был распределен в НИКИМТ, в настоящее время АО «НИКИМТ-Атомстрой», с которым связана вся его дальнейшая трудовая деятельность. Здесь он прошел путь от инженера до начальника лаборатории неразрушающих методов контроля (НМК), кандидата технических наук.  

В.И. Горбачев разработчик ксерорадиографического метода дефектоскопии и портативной ксерорадиографической установки для контроля сварных швов в монтажных условиях, системы акустико-эмиссионного контроля объектов атомной энергетики, исследователь широкополосных акустико-эмиссионных преобразователей для контроля различных типов дефектов. Виктор Иванович разработал акустико-эмиссионные системы и методики для контроля корпуса реактора типа ВВЭР-1000, резервуаров для хранения химических продуктов, цистерн и других объектов, а также комплекс для сварки и акустико-эмиссионного контроля алюминиевых выводов высокочастотных трансформаторов с медными токоприемниками. Им разработан прибор «Гамма-локатор», позволяющий дистанционно в условиях высокого радиационного фона определять точное местонахождение источников радиационной опасности для последующего проведения работ по дезактивации территории, получивший положительные заключения специалистов европейских и американских АЭС. В настоящее время «Гамма-локатором» оснащены подразделения Росатома, отвечающие за радиационную безопасность действующих АЭС. 

Под его научным руководством и при непосредственном участии был выполнен ряд важных работ по НМК: разработаны два типа гамма-экспонометров для радиографического контроля, методика цифровой обработки и архивирования результатов РГК, методика оценки глубины коррозионных повреждений по результатам РГК, методики проведения РГК в условиях радиационного фона (результаты работ вошли в три отраслевых стандарта, в том числе в ПНАЭ Г-7-017‒89 «Оборудование и трубопроводы АЭУ. Сварные соединения алюминиевых сплавов. Правила контроля» и целый ряд других. 

Канд. техн. наук В.И. Горбачев руководит работой аттестационной комиссии «НИКИМТ» по НМК и лабораторным методам исследований, участвовал в осуществлении ряда зарубежных проектов в качестве начальника лаборатории по контролю качества монтажа при строительстве Центра атомных исследований в Ливии (1979 ‒ 1981); заместителя руководителя представительства фирмы «Бехтель» (США) при реконструкции Ачинского НПЗ (1994 ‒ 1995); эксперта при приемке оборудования, изготавливаемого на заводах химического машиностроения для фирмы JGC (Япония) от «Союзэкспертизы» (1991 ‒ 1992); представителя Минатома при монтаже объектов, возводимых инофирмами (ФРГ, Италия, Франция, Англия) на компенсационной основе в городах Зима, Ангарск, Томск, Навои (1985 ‒ 1991); руководителя работ с российской стороны по линии ЕЭС по созданию оборудования совместно с фирмами  EDF (Франция), «Кентри» (Ирландия) (1996); разработчика нормативно-технической документации для работы с инофирмами (1985 ‒ 1997); участника работ по контролю раздвижного покрытия на Большой спортивной арене в Лужниках (1997).

Виктор Иванович участник отечественных и международных научных конференций, конференции МАГАТЭ в Японии и других мероприятий, автор монографии «Радиационный контроль сварных соединений», получившей широкое распространение в России, Беларуси, Армении и других странах, более 80 научных трудов, 20 изобретений. Деятельность В.И. Горбачева многократно отмечалась администрацией «НИКИМТ» и Минатома, он удостоен звания «Ветеран труда «НИКИМТ», «Ветеран атомной промышленности», награжден двумя нагрудными знаками Росатома «Академик Курчатов И.В.».

Члены Российского общества по НК и ТД, ученые и специалисты АО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», НПО «НИКИМТ», редакции журналов «Контроль. Диагностика» «Территория NDT», друзья и коллеги сердечно поздравляют Виктора Ивановича Горбачева с юбилеем и желают ему больших творческих успехов, неразрушаемого здоровья и счастья.

 

 

​ 

 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 87 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования