| Русский Русский | English English |

Главная Архив новостей
20 | 04 | 2024
ВИКТОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ МУРАШОВУ – 80 ЛЕТ!

murashov_m25 июля 2021 года исполнилось 80 лет с дня рождения известного ученого, доктора технических наук, главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), члена экспертного совета РАН и экспертного совета РОНКТД Виктора Васильевича Мурашова.

В.В. Мурашов родился в 1941 г. в Москве, после окончания средней школы поступил в Московский институт химического машиностроения (специальность «Машины и аппараты химических производств»), который окончил в 1963 г инженером-механиком. После окончания МИХМа В.В. Мурашов работал в проектном институт Гипропласт, где занимался проектированием цехов по производству изделий из пластмасс, а в 1966 г. поступил в аспирантуру Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова.

По окончании аспирантуры Виктор Васильевич поступил во ФГУП «ВИАМ», здесь началась его деятельность в области дефектоскопии многослойных конструкций и изделий из полимерных композиционных материалов низкочастотными акустическими методами под руководством Ю.В. Ланге. В 1972 г. Виктор Васильевич был избран по конкурсу начальником сектора акустических методов неразрушающего контроля многослойных конструкций и изделий из слоистых пластиков. В течение 30 лет с его непосредственным участием были созданы приборы: АД-10У, АД-42И, АД-60С, АЧД-2М, АД-10Б, «Фенол» (УП-20Р), УП-21Р, АИД-1. Параллельно разрабатывались отраслевые методические документы по контролю конкретных деталей и конструкций авиационной техники (лопасти винта самолета, слоистые и сотовые клееные конструкции, монолитные конструкции из полимерных композиционных материалов (ПКМ), теплозащитные покрытия ракет, палуб авианосцев и другие) с использованием различных низкочастотных методов.

В 1980-е гг., когда на Московском электродном заводе было организовано производство деталей из углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ) для многоразового космического корабля «Буран», В.В. Мурашов был назначен ответственным исполнителем от ВИАМа по вопросам неразрушающего контроля жесткой теплозащиты заготовок и деталей из УУКМ многоразового космического корабля «Буран».

Виктором Васильевичем был предложен оригинальный способ оценки затухания по частоте основной составляющей спектра импульса, прошедшего в материале по толщине объекта контроля в прямом и обратном направлениях.

За время работы в материаловедческой лаборатории В.В. Мурашову совместно с опытными специалистами ВИАМ удалось разработать и внедрить лазерно-ультразвуковой, а также ряд других методов диагностики ПКМ непосредственно в деталях и в конструкциях без их разрушения.

В 2003 г. в диссертационном совете ВИАМ В.В. Мурашов успешно защитил диссертацию по специальности 05.02.01 на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Диагностика физико-механических свойств полимерных композиционных материалов акустическими методами», научным руководителем которой был д-р техн. наук Ю.В. Ланге. В 2007 г. В.В. Мурашов в ВИАМе защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по материаловедческой специальности 05.02.01 на тему «Диагностика физико-механических свойств и состава полимерных композиционных материалов акустическими методами».
В.В. Мурашов участвовал в разработках методик контроля самолетов СУ-37, ИЛ-86, ИЛ-96-300, ТУ-154, ТУ-204, АН-72, АН-124, МИГ-29, ЯК-42, МС-21, вертолетов Ка-32, Ка-50, Ми-28, газотурбинных двигателей Д-36, Д-18, ПС-90А и нового двигателя ПД-14. По договору с ОКБ Сухого В.В. Мурашов с сотрудниками разработал технологию контроля физико-механических свойств ПКМ и выпустил производственные инструкции, которые внедрены в производстве изделий. Работая с конца 2014 г. в лаборатории неразрушающего контроля главным научным сотрудником по своему основному направлению, Виктору Васильевичу удалось в составе группы специалистов этой лаборатории совместно с представителями ФГАУ НИЦ сварка и контроль при МГТУ им. Н.Э. Баумана под руководством академика РАН Н.П. Алешина в течение трех лет работать по гранту Российского научного фонда над выполнением проекта под названием «Научно-техническое обоснование выбора метода неразрушающего контроля и разработка методических рекомендаций по контролю качества формирования структурного состояния металлических материалов и изделий, полученных по аддитивным технологиям». Московское химическое общество им. Д.И. Менделеева в течение многих лет привлекало В.В. Мурашова к проведению курсов повышения квалификации, где он читал лекции по теме неразрушающего контроля и диагностики многослойных клееных конструкций и изделий из полимерных композиционных материалов акустическими методами.

В.В. Мурашовым создано свыше 470 научных, методических и учебных работ и 30 патентов на изобретения. Виктор Васильевич принимал участие во многих международных и российских конференциях и симпозиумах. Его научные статьи и изобретения широко известны специалистам и ученым России и зарубежных стран. Число публикаций В.В. Мурашова в РИНЦ составляет более 200 единиц, список цитирований его работ из публикаций на elibrary.ru превышает 1820 единиц, а индекс Хирша равен 24. Много печатных работ опубликовано в рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендуемых ВАКом: «Авиационная промышленность», «Авиационные материалы и технологии», «Дефектоскопия», «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», «Контроль. Диагностика» и др. Свыше двадцати работ опубликовано в зарубежных изданиях: «Russian Journal of Nondestructive Testing», «Polymer Science, Series D», «Materials Evaluation», «Inorganic Materials: Applied Research», «Mechanics of Composite Materials», «Testing. Diagnostics».

В.В. Мурашов является автором монографии «Контроль и диагностика многослойных конструкций из полимерных композиционных материалов акустическими методами», изданной в Москве Издательским домом «Спектр» в 2016 г., а также монографии на английском языке «Non-destructive testing and evaluation designs by the acoustic methods», изданной в Германии издательством «Lambert Academic Publishing» в 2017 году.

Виктор Васильевич член Экспертного совета РАН и экспертного совета РОНКТД, в ВИАМе он проработал около 50 лет, награжден двумя медалями ВДНХ (1984 и 1988 гг.) и медалью «В память 850-летия Москвы» (1999 г.), более 10 лет участвовал в работе докторского диссертационного совета ВИАМ, руководил соискателями при подготовке кандидатских диссертаций, участвовал в работе комиссии испытательного центра ВИАМ.

От имени РОНКТД, коллективов ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «СПЕКТР», ФГУП ВИАМ и редакции журнала «Контроль. Диагностика», а также друзей и коллег сердечно поздравляем Виктора Васильевича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений в жизни!

Поиск
На сайте?