|
 |
Разная информация
Разная информация
|
23 января 2023 года исполнилось 65 лет Владимиру Николаевичу Костину.
Владимир Николаевич окончил в 1980 г. физический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького (Свердловск) по специальности «физик» и поступил на работу в Институт физики металлов УНЦ АН СССР, где занимал последовательно должности от стажера-исследователя до главного научного сотрудника, заместителя директора по научной работе, заведующего лабораторией комплексных методов контроля института. В 1990 г. В.Н. Костин защитил кандидатскую диссертацию «Релаксационные магнитные свойства и неразрушающий контроль стальных изделий, упрочняемых деформацией и термической обработкой», а в 2006 г. – докторскую диссертацию «Магнитные и магнитоакустические свойства ферромагнетиков при необратимом перемагничивании и многопараметровая структуроскопия изделий».
Владимир Николаевич является соавтором 114 статей, подавляющее большинство которых опубликовано в изданиях, индексируемых в системах Web of Science и Scopus: Web of Science: индекс Хирша – 11, число цитирований – 252; Российский индекс научного цитирования: индекс Хирша – 15; цитируемость – 729. Кроме того, В.Н. Костин автор двух монографий, двух патентов на изобретение и трех зарегистрированных программ для ЭВМ.
Научные интересы Владимира Николаевича Костина связаны с исследованием изменений электромагнитных и магнитоакустических свойств материалов, подвергаемых термическим и деформационным воздействиям, поиском новых диагностических параметров, а также разработкой аппаратуры для неразрушающего контроля и диагностики изделий. В.Н. Костиным создана цифровая база физико-механических свойств 32 термообработанных сталей различного химического состава. Методами статистического моделирования получена совокупность регрессионных моделей, описывающих взаимосвязи электромагнитных параметров контроля с составом и режимами закалки и отпуска конструкционных и инструментальных сталей. Установленные закономерности стали основой многопараметровой магнитной структуроскопии материалов и изделий.
В.Н. Костиным разработаны новые способы и устройства для локального измерения магнитных свойств вещества и тела ферромагнитных объектов. Создана линейка магнитных структуроскопов (МС-1, МС-2, СКИФ-0286, АСМ1-ОН, ММТ-2, ММТ-3), которые нашли применение на предприятиях различных отраслей промышленности России. А также им разработаны мобильные аппаратно-программные системы «СИМТЕСТ» и DIUS-1.15M, которые позволяют локально измерять весь комплекс магнитных свойств и предназначены для определения прочности, напряженно-деформированного состояния, качества поверхностного упрочнения и решения других задач магнитной структуроскопии. Для разработки и оптимизации измерительных преобразователей широко применяются методы численного моделирования пространственного распределения магнитных полей и потоков. АПС серии DIUS нашли применение на предприятиях нефтегазовой индустрии (Тюменский государственный нефтегазовый университет, 2015 г., ООО «Ойллинк», 2021 г.), оборонно-промышленного комплекса (ОАО «НПК «Уралвагонзавод», 2019 г.), черной металлургии (АО «ЕВРАЗ НТМК», 2021 г.). Разработанные аппаратно-программные системы не имеют аналогов в России и за рубежом.
Владимир Николаевич успешно сочетает научную и научно-педагогическую деятельность и настоящее время руководит магистратурой по направлению «Приборы и методы контроля качества и диагностики». Он является специалистом 2-го уровня по магнитному и вихретоковому контролю и участвует в подготовке и аттестации специалистов промышленных предприятий.
В.Н. Костин известен как специалист не только в России, но и за рубежом. Он рецензент таких журналов, как Sensors, Magnetism and Magnetic materials и ряда других, член редакционной коллегии журнала Diagnostics, resource and mechanics of materials and structures. С 2016 г. В.Н. Костин является главным редактором ведущего в России в области неразрушающего контроля журнала «Дефектоскопия», имеющего англоязычную версию Russian Journal of Nondestructive Testing и индексируемого в базах Web of Science и Scopus.
С января 2018 г. по настоящее время Владимир Николаевич Костин успешно работает в должности заместителя директора ИФМ УрО РАН по научной работе. Он член ученого совета ИФМ УрО РАН, объединенного ученого совета по физико-техническим наукам УрО РАН.
Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллеги из ИФМ УрО РАН, коллектив редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем и желают неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений!
|
|
Разная информация
|
24 декабря 2022 года на 69-м году жизни после тяжелой болезнискончалась к.т.н. главный научный сотрудник Института сварки и неразрушающего контроля (ИСиНК) Воронкова Любовь Владимировна.
Более 40 лет яркой, творческой, научной, педагогической деятельности она посвятила АО «НПО «ЦНИИТМАШ».
Здесь она закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, стала уважаемым и авторитетным ученым, прошедшим все ступени профессионального роста, сложилась как уникальный специалист, соединивший в себе знания физических свойств чугунных отливок и особенностей ультразвукового контроля.
Воронкова Л.В. регулярно выступала с докладами на международных и отечественных научно-технических конференциях, автор 75 научных статей и 10 авторских свидетельств на изобретения, нескольких книг в соавторстве, составивших основу подготовленной к защите докторской диссертации.
Общественным признанием её трудовых достижений являются благодарственные письма руководства Госкорпорации «Росатом», грамоты и благодарности руководства АО «НПО «ЦНИИТМАШ», фотографии на Доске Почёта, звание «Ветеран АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и знак отличия Госкорпорации «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Особое уважение и признательность к ней выражали специалисты, проходившие подготовку в Аттестационном центре.
Все, кто знал Любовь Владимировну Воронкову, отмечают её многогранные человеческие качества, которые делали общение с ней интересным, полезным и очень приятным. Она уделяла время не только работе и преподаванию, но и любимым близким: папе, сыну, дочери и мужу.
Добрая и долгая человеческая память о светлом человеке сохранится у всех сотрудников АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и у всех, кто с ней работал.
Коллектив ИСиНК
|
Разная информация
|
ПАРТНЕРЫ

Информационная поддержка:

20-21 апреля 2023 г. в Перми состоится XXXIV Уральская конференция с международным участием «Физические методы неразрушающего контроля (Янусовские чтения)». Конференция пройдет в рамках Уральского Форума сварки и контроля на базе ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» в очной форме.
Разделы конференции:
- Физические основы неразрушающего контроля и диагностики
- Методы и средства измерения физических полей. Новые средства и системы контроля.
- Контроль труб и диагностика трубопроводов.
- Контроль сварных соединений.
- Методы и средства контроля напряженно-деформированного состояния изделий и объектов.
- Опыт практического применения физических методов и средств контроля.
- Стандартизация и метрологическое обеспечение средств НК.
- Квалификация и подготовка персонала в области НК
Во второй день конференции 21 апреля 2023 г. будет проходить молодежная секция, участниками которой могут стать студенты профильных кафедр, аспиранты, молодые специалисты и учёные (возраст участников - до 35 лет включительно).
Участие в конференции – бесплатное. Проживание и трансфер бронируются и оплачиваются самостоятельно участниками конференции.
Формы представления докладов
- устный доклад (очный);
- стендовый доклад (очный).
Тезисы и заявки для участия в конференции принимаются по e-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
. При отправке тезисов просим указывать секцию (основная или молодежная), тип доклада (устный или стендовый), должность и номер телефона. В тезисах на молодежную секцию дополнительно должны быть указаны Ф.И.О. и должность научного руководителя.
Тезисы будут опубликованы на сайте журнала «Дефектоскопия» http://defectoskopiya.ru.
ВАЖНЫЕ ДАТЫ
- Регистрация - до 1 марта 2023 г
- Прием тезисов - до 19 марта 2023 г.
- Прием экспертных заключений - до 10 апреля 2023 г.
КОНТАКТЫ
Тел.(343) 378-36-18 Факс (343) 374-52-44 (с пометкой «Оргкомитет ФМНК-34 Михайлову Алексею Вадимовичу») e-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
|
Разная информация
|

Программа 12-й Международной конференции по промышленной компьютерной томографии (iCT2023), которая пройдет с 27 февраля по 2 марта 2023 года в Фюрте, уже доступна.
Для получения более подробной информации о конференции и регистрации, пожалуйста, посетите сайт www.iCT2023.org.
Мы будем рады приветствовать вас на нашей конференции в Фюрте 2023!
Искренне ваш, Штефан Касперль Председатель iCT2023
|
Разная информация
|

Извесному ученому и специалисту в области неразрушающего контроля и технической диагностики Виктору Георгиевичу Стасееву исполнилось 75 лет!
Виктор Георгиевич Стасеев родился в с. Большая Грибановка Воронежской обл. 01 января 1948 г. В 1965 г. он окончил Рамонскую среднюю школу и поступил в Одесский политехнический институт на инженерно-физический факультет, специальность «электроакустика и ультразвуковая техника». После окончания института с 1971 г. работал в Акустическом институте (Москва), занимался математической обработкой гидроакустической информации. В 1975 г. поступил в аспирантуру ЦНИИТМАШ. Дальнейшая трудовая деятельность В.Г. Стасеева связана с АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Он прошел путь от аспиранта, младшего и старшего научного сотрудника до заведующего отделом неразрушающих методов исследования металлов. Научная деятельность В.Г. Стасеева связана с исследованием акустических и радиационных видов автоматизированного и механизированного неразрушающего контроля, разработкой программного обеспечения математической обработки информации, получаемой при контроле. В 1979 г. В.Г. Стасеев защитил в ЦНИИТМАШ под руководством проф. И.Н. Ермолова диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование и разработка способов математической обработки информации для определения параметров дефектов при ультразвуковом спектральном контроле». Им также разработаны пакеты прикладных программ для составления технологических карт по радиографическому и магнитопорошковому видам неразрушающего контроля, внедренных на ряде предприятий отрасли. Разработанная при творческом участии В.Г. Стасеева на базе отечественной малой ЭВМ СМ-1 автоматизированная установка ультразвукового контроля цилиндрических заготовок была внедрена на Челябинском металлургическом комбинате.
С 1986 по 2006 гг. В.Г. Стасеев работал в должности заведующего отделом неразрушающих методов исследования металлов. В эти нелегкие для прикладной науки годы В.Г. Стасееву удалось в основном сохранить творческий потенциал отдела, способного в качестве головной материаловедческой организации решать стоящие перед отраслью задачи. Так, за это время отделом были решены актуальные и важные задачи ультразвукового контроля сварных роторов атомных энергетических установок (АЭУ), вихретокового контроля коллекторов парогенераторов ПГВ-1000, разработан ряд специализированных технологий ультразвукового контроля аустенитных наплавок и специфических сварных соединений АЭУ. Разработан и ряд приборов ультразвукового и вихретокового контроля, комплект дефектоскопических наборов для капиллярной дефектоскопии СИМ.
С 2006 г. В.Г. Стасеев был переведен на должность заместителя директора по технологическому развитию Института Неразрушающих Методов Исследований Материалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ». В качестве руководителя и ответственного исполнителя осуществлял технологическое сопровождение производства и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭУ на более чем 30-ти предприятий и организаций отрасли. Разработал пять специализированных программ расчета параметров радиографического и ультразвукового контроля сварных соединений различной формы. Под его руководством и при непосредственном участии разработан учебный курс «Технологии и критерии оценки качества с использованием методов неразрушающего контроля качества для изготовления для тяжелого и энергетического машиностроения, включая атомное машиностроение», предназначенный для подготовки и повышения квалификации специалистов всех основных видов контроля (визуальный и измерительный, проникающими веществами, магнитный, проникающего излучения, ультразвуковой). Курс содержит как лекционный материал, так и методические пособия и задания, которые слушателям предлагалось выполнять как самостоятельно, так и в режиме диалога с преподавателем в рамках практических и семинарских занятий по направлениям. При этом в курсе рассматриваются требования и подходы как отечественной, так и основной зарубежной нормативной документации. В качестве эксперта В.Г. Стасеев неоднократно участвовал в оценке возможностей привлечения ряда зарубежных предприятий для изготовления полуфабрикатов и оборудования атомных энергетических установок (АЭУ). Также неоднократно принимал участие в работе комиссий по разработке и актуализации нормативной документации по неразрушающему контролю оборудования и трубопроводов АЭУ. Он является автором 40 научных работ и восьми изобретений.
В 2021 г. В.Г. Стасеев был переведен на должность ведущего эксперта, в каковой и продолжает свою трудовую деятельность в настоящее время. За научные и производственные достижения В. Г. Стасеев в 2007 г. награжден медалью «За доблестный труд», в 2010 г. – медалью «65 лет атомной отрасли России», в 2013 г. – нагрудным знаком «За заслуги перед атомной отраслью», присвоено звание «Ветеран труда».
Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностики, коллеги из ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и коллектив редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют В.Г. Стасеева с юбилеем и желают неразрушаемого здоровья и новых достижений!
|
|
|
|
|
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL |
|
|
|
 |
На сайте? |
Сейчас на сайте находятся: 104 гостей на сайте |
|