Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Георгию Владимировичу Зусману – 70-лет!
25 | 10 | 2021
Георгию Владимировичу Зусману – 70-лет!
Разная информация

zusmanДоктор технических наук, действительный член Академии электротехнических наук РФ, ведущий специалист в области вибродиагностики неразрушающего контроля Георгий Владимирович Зусман родился 12 мая 1951 г. в Москве, в семье инженеров. Отец, Владимир Григорьевич Зусман, – изобретатель, лауреат Государственной премии 1968 года, известный специалист по станкам с программным управлением, мать – инженер-теплотехник. 

В 1968 г. Георгий Владимирович окончил физико-математическую школу № 2 г. Москвы и поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет автоматики и электроники. В 1974 г. после окончания МИФИ по специальности «инженер-физик» Г.В. Зусман остался на кафедре электроники в качестве инженера-исследователя в группе медицинской электроники, в то же время проводил исследования по выявлению полезных сигналов на фоне значительных шумов. В 1981 г. Г.В. Зусман защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и разработка изолирующих усилителей».

После защиты диссертации Георгий Владимирович перешел на работу заведующим сектором в Центральное конструкторское бюро Минэнерго, где начал заниматься разработкой аппаратуры для вибрационных измерений. В 1986 г. с той же тематикой по приглашению проф. В.В. Клюева он перешел в НИИ интроскопии в отдел вибродиагностики на должность старшего научного сотрудника, позднее был переведен на должности зав. сектром и зам. заведующего отдела, где при его участии и руководстве было разработано уникальное оборудование, в частности переносной виброанализатор, серийное производство которого помогло оснастить различные объекты страны средствами защиты от вибрации. Одновременно с работой в ЦКБ Минэнерго и НИИ интроскопии с 1984 по 1990 гг. он читал лекции специалистам в Институте повышения квалификации работников авиационной промышленности и в Российском государственном университете нефти и газа.
В 1991 г. Г.В. Зусман организовал и возглавил предприятие НТЦ «ВиКонт» (Вибрационный Контроль), где был разработан и запущен в серийное производство современный комплекс аппаратуры вибрационного мониторинга и диагностики вращающегося оборудования «Каскад». Комплекс на тот момент обладал рядом уникальных характеристик и получил широкое распространение в энергетике, газовой, нефтяной и химической отраслях. 

В 1997 г. Г.В. Зусман в диссертационном совете при НИИ интроскопии защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и внедрение технических средств вибрационного контроля и диагностики энергомеханического оборудования».

Оставаясь до 2002 г. научным руководителем предприятия «ВиКонт», в 1999 г. Георгий Владимирович Зусман возглавил инженерную службу, а с 2001 г. и всю фирму «Метрикс» (г. Хьюстон, США), входящую в группу компаний, оснащающих Газпром автоматикой и системами защиты от помпажа. Под его руководством в компании «Метрикс» было обновлено выпускаемое оборудование, в том числе полностью модернизированы высокотемпературные датчики для газовых турбин. В 2004 г. на базе НИИ интроскопии Г.В. Зусман открыл и возглавил компанию «ВиброСпектр». В следующем году он был приглашен на должность директора по разработкам в компанию «ПСБ Пиезотроникс». В последние 20 лет Георгий Владимирович Зусман занимался разработкой и производством интеллектуальных программируемых датчиков и датчиков для специальных применений, таких как измерение деформаций без нагружения объекта, поиск утечек воды, контроль вибрации сверхвысокотемпературных изделий и др. 

За годы работы Г.В. Зусманом проведены обширные исследования и разработано несколько десятков различных инновационных изделий, с помощью которых выполняют надежную вибродиагностику и защиту энергомеханического оборудования в различных отраслях промышленности в РФ и за рубежом. Выпуск оборудования, разработанного Г.В. Зусманом, продолжается, в настоящее время количество выпущенных изделий превышает полмиллиона штук.

Разработки Георгия Владимировича, неоднократно демонстрировавшиеся на ВДНХ, отмечены двумя золотыми и серебряной медалями. Им опубликовано около 200 печатных работ, в том числе четыре монографии и получено 35 патентов на изобретения. 

Доктор технических наук Г.В. Зусман является членом диссертационного совета при НИИ интроскопии, входит в состав Научного совета РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний и редколлегии журнала «Контроль. Диагностика». Принимает участие в работе Международного института акустики и вибрации (IIAV).

РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр» и редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют Георгия Владимировича с юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования