Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация РАГУЛЬСКИСУ КАЗИМЕРАСУ МИКОЛОВИЧУ – 95-ЛЕТ!
30 | 11 | 2021
РАГУЛЬСКИСУ КАЗИМЕРАСУ МИКОЛОВИЧУ – 95-ЛЕТ!
Разная информация

ragulskisКазимерас Миколович Рагульскис, доктор технических наук, профессор эмеритус, советский и литовский инженер-механик, член-корреспондент АН СССР (1987), позже РАН, академик АН Литвы, Почетный доктор Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса (2002 г.), родился 15 октября 1926 г. в местечке Кловайняй, район Пакруоис Шауляйского уезда Литвы. Он учился в начальной школе Кловайняй (1934 – 1938), начальной школе Пакруойса (1938 – 1940), гимназии г. Линкува (1940 – 1946), в Каунасском политехническом институте (1946 – 1951) и аспирантуре Академии наук СССР (1952 –1954). По окончании аспирантуры К.М. Рагульскис работает в АН Литовской ССР, а с 1963 г. – в Каунасском политехническом институте. Область научной деятельности К.М. Рагульскиса – прецизионная вибромеханика и вибротехника. В 1954 г. Казимерас Миколович защитил кандидатскую, в 1963 г. – докторскую диссертации.

В 1954 – 1963 гг. К.М. Рагульскис работал в Литовской академии наук, с 1963 г. – в Каунасском политехническом институте, где организовал научный центр «Вибротехника» и был его научным руководителем.

К.М. Рагульскис создал новую научную область, так называемую прецизионную вибромеханику и вибротехнику. Он открыл новые и исследовал известные эффекты и свойства нелинейных динамических систем, сформулировал научные основы отдельных направлений этой области, сформулировал принципы для создания новых систем, которые со своими учениками развил до прикладных научных результатов для инженерной практики.

Полученные К.М. Рагульскисом научные результаты важны для науки и техники современности и будущего, на что указал академик РАН В.В. Клюев в своей книге «Прецизионная вибромеханика и вибротехника. Научная школа К.М. Рагульскиса» (Москва, 2012).

Созданная К.М. Рагульскисом научная область прецизионной вибромеханики и вибротехники имеет выходы и применения во всех областях деятельности (промышленности, аэрокосмической технике, медицине, биологии, искусстве). В этой научной области были выделены направления стабилизации, роботизации, контроля, основанные на колебаниях, волнах, эффектах и свойствах нелинейных динамических систем.

В процессе теоретической и экспериментальной научной работы К.М. Рагульскисом был совершен ряд открытий и изобретений, в частности эффект комбинированной динамической синхронизации и оригинальные методы и средства воплощения; эффект динамической направленности определенных систем и др. Казимерасом Миколовичем создано несколько новых принципов, основанных на колебаниях и волнах тел с использованием нелинейных эффектов, чтобы заставить тела двигаться по желаемым законам и траекториям или с высокой точностью выполнять позиционирование в пространстве. По этим принципам создано много виброприводов и виброустройств, динамические системы без кинематических связей, которые изменяют ротационные и шаговые движения один в другой; для осуществления очень малых перемещений создан вибрационный капиллярный метод; также для осуществления малых перемещений разработаны системы, основанные на деформациях твердых тел определенных составленных форм.

Новизной отличаются предложенные К.М. Рагульскисом принципы контроля: методы и средства прецизионного измерения колебаний, которые удаляют возмущения; измерения
перемещений и их производных, основанные на поверхностных волнах; измерения перемещений и их производных, основанные на фотостробоскопическом процессе; оптические методы для измерения перемещений на уровне наноизмерений; мощные акустические вибраторы управляемых спектров для испытаний или диагностики, а также для разрушения объектов и сооружений.

К.М. Рагульскис является автором и соавтором 28 монографий, 1750 изобретений и патентов, сотен научных работ. Он был главным редактором научного журнала Vibrotechnika (69 выпусков на русском языке), главным редактором международного журнала Journal of Vibroengineering, отдельных изданий, организатором конференций, симпозиумов, в том числе двух десятков международных, главным редактором серии книг «Библиотека вибротехники», издаваемых в СССР и США, а также ряда других изданий.

Выдающийся ученый К.М. Рагульскис был научным руководителем и консультантом около 300 защищенных кандидатских и докторских диссертаций.

Заслуги в науке К.М. Рагульскиса высоко оценены, он заслуженный изобретатель СССР (1987), заслуженный деятель науки и техники Литвы (1970), лауреат премии СССР «Техника – двигатель прогресса» (1982), пятикратный лауреат Премии им. акад. Сергея Вавилова (1970 – 1986). Казимерасу Миколовичу были присуждены три Государственные премии Литовской ССР (1967, 1976, 1986), Премия Совета министров Литвы (1981), Премия К. Семенавичюса (1995). За изобретения К.М. Рагульскис награжден золотой медалью Всемирной выставки изобретений, присуждаемой учреждениями Литвы и СССР, удостоен трех почетных грамот, двух больших мемориальных медалей, семи золотых медалей, ряда серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР, нескольких призов литовского конкурса на лучшее изобретение года «Эврика», золотой и платиновой медалей Российской национальной академии прикладных наук (2006, 2011), почетной грамотой и медалью Правительства Удмуртской Республики (2006), медалью Santaka города Каунаса.

С развитием науки и техники требуется создание более совершенных механических систем, которые развиваются по размерам и быстроходности, входят в состав устройств совместно с электронными, оптическими, компьютерными, химическими, биологическими системами. В эту область К.М. Рагульскис внес существенный вклад, им предложено множество методик создания механических систем, действующих на новых принципах, – систем будущего. Были созданы новые и развиты известные эффекты и свойства нелинейных механических систем, такие как: комбинированная динамическая синхронизация, динамическая структуризация и направленность, стабилизация стационарных режимов поведения. Созданы двигатели механической энергии, использующие энергию постоянных магнитов, сконструированы генераторы механических колебаний, в которых магниты применяют в качестве передаточных механизмов привода, вращающегося с постоянной скоростью.

Все работы по заказам различных научных организаций, опытных конструкторских бюро, НПО передовых предприятий СССР велись на основе хоздоговорного финансирования. Со временем лаборатория стала научным центром «Вибротехника». Достигнутые результаты в науке и изобретательстве нашли применение в различных областях промышленности, в том числе и в научном приборостроении. Исследования, проводимые сотрудниками в инициативном порядке, по использованию вибраций и волн в медицине, биологии, музыке также дали ценные результаты.

О научных достижениях К. Рагульскиса положительно отзываются многие крупные ученые, конструкторы и работники промышленности не только СССР и России, но и зарубежных стран.

В день 95-летия члены РОНКТД, коллектив ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», ученые Литвы и редакция журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют Казимераса Миколовича с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 85 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования