Главная Новости Разная информация Александру Сергеевичу Бакунову – 70 лет!
29 | 03 | 2024
Александру Сергеевичу Бакунову – 70 лет!
Разная информация

bakunov_m18 июля 2021 г. исполнилось 70 лет со дня рождения известного ученого, научного сотрудника ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», кандидата технических наук Александра Сергеевича Бакунова.

Александр Сергеевич родился в г. Подольске Московской области. По окончании средней школы в 1968 г. он поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет автоматики и вычислительной техники, выпускающая кафедра общей электротехники, которая в том году впервые начала готовить специалистов по неразрушающему контролю в рамках специальности «Инженерная электрофизика».

В 1970 г. А.С. Бакунов начал работать на кафедре, и с этого года начался отсчет трудового стажа юбиляра в области неразрушающего контроля. В 1974 г. А.С. Бакунов успешно защитил диплом и был оставлен для работы на кафедре.

В 1979 г. А.С. Бакунов поступил в очную аспирантуру, которую окончил в 1982 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в совете МЭИ на тему «Контроль накладными вихретоковыми преобразователями электромагнитных параметров изделий с учетом их формы и положения» по специальности 05.11.05 «Методы и приборы для измерения электрических и магнитных величин»,научный руководитель – канд. техн. наук Юрий Яковлевич Останин.

После защиты диссертации канд. техн. наук А.С. Бакунов в 1983 г. перешел на работу в НИИ интроскопии, где трудится до настоящего времени. За время работы в НИИ интроскопии Александр Сергеевич занимал должности старшего научного сотрудника, заведующего сектором, ведущего научного сотрудника, заместителя заведующего отделом, заведующего отделом. В настоящее время А.С. Бакунов работает заместителем заведующего научно-исследовательским отделом электромагнитной технической диагностики металлоизделий.

На протяжении более 50 лет Александр Сергеевич активно занимается исследованиями, основные направления его деятельности – разработка вихретоковых и магнитных методов и средств неразрушающего контроля (дефектоскопия, структуроскопия, толщинометрия). Список научных трудов А.С. Бакунова насчитывает без малого 200 работ, в том числе 46 изобретений, он автор двух учебных пособий:

• «Магнитный контроль: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств»: учебное пособие для подготовки специалистов по неразрушающему контролю и технической диагностике / А.С. Бакунов, Э.С. Горкунов, В.Е. Щербинин; под общ. ред. В. В. Клюева; РОНКТД. 2-е изд. М.: Спектр, 2015. 191 с.: ил.
  • «Вихретоковый контроль накладными преобразователями: учеб. пособие по курсу «Электромагнитный контроль». М.: МЭИ, 1985. 86 с.

В 1992 г. А.С. Бакунов окончил организованные специально для делегации сотрудников ЗАО «МНПО «Спектр» курсы маркетинга и менеджмента в Норвежском институте бизнеса в Осло.

РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр» и редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют Александра Сергеевича в день 70-летия с юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

Поиск
На сайте?