Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация ПАМЯТИ УЧЕНОГО ДРОБОТА ЮРИЯ БОРИСОВИЧА
21 | 09 | 2021
ПАМЯТИ УЧЕНОГО ДРОБОТА ЮРИЯ БОРИСОВИЧА
Разная информация

drobotДальневосточный филиал ФГУП «ВНИИФТРИ» с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни 24 июня 2021 г. в возрасте 85 лет выдающегося ученого, талантливого специалиста в области неразрушающего контроля, доктора технических наук, профессора Дробота Юрия Борисовича.

Свою профессиональную деятельность Юрий Борисович начал в организации п/я 40 (1959-1960 г.г.) на должностях инженера, ст. инженера, затем продолжил её  в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте с 1960 по 1968 годы    на должностях ст. преподаватель, доцент, зав. кафедрой.

Но основную  часть свой трудовой жизни (с 1968 по 2018 годы) Юрий Борисович отдал служению науке в Хабаровском филиале «ВНИИФТРИ», имеющего позднее  наименование НПО «Дальстандарт», а с 2007 г. Дальневосточный филиал ФГУП «ВНИИФТРИ», работая на должностях начальника лаборатории, начальника отдела, заместителя директора по научной работе, научного консультанта. Основное внимание в период работы в НПО «Дальстандарт» и филиалах «ВНИИФТРИ» Юрий Борисович уделял становлению и развитию метода акустической эмиссии (АЭ). Он лично разрабатывал математические модели излучения акустических сигналов от различных источников АЭ. В 1976 г. Дробот Ю.Б. совместно с Грешниковым В.А. опубликовал первую в СССР книгу (монографию) «Акустическая эмиссия», а также ряд других публикаций в области АЭ/

Важнейшие результаты научной деятельности:

  • - Разработаны и внедрены методики неразрушающего контроля и диагностики акустико-эмиссионными методами материалов, изделий и технологических процессов в машиностроении, а также принципы построения соответствующей аппаратуры.
  • - Созданы и реализованы основы построения эталонной базы страны в области акустических измерений в твердом теле.

Ю.Б. Дробот опубликовал более 100 научных статей, 5 монографий, 2 учебных пособия, 13 авторских свидетельств на изобретение. Он был блестящим педагогом, лектором математических и технических дисциплин в ВУЗах Дальнего Востока.

Память о нашем коллеге, наставнике, руководителе научного направления «Акустический неразрушающий контроль, включая акустико-эмиссионные методы контроля»  будет жить в наших сердцах. Его наследие останется базой для последующих поколений молодых ученых в области акустического неразрушающего контроля.

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования