Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Алексею Романовичу Баеву 70 лет!
21 | 09 | 2021
Алексею Романовичу Баеву 70 лет!
Разная информация

baev_m18 июля 2021 г. исполнилось 70 лет со дня рождения известного ученого, доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника Института прикладной физики НАН Беларуси, председателя совета по защите диссертаций Д 01.16.01 при ИПФ НАН Беларуси, председателя экспертного совета ВАК Республики Беларусь ЭC-№ 24 Алексея Романовича Баева. 

Алексей Романович родился 18 июля 1951 в г. Барановичи Брестской области Белорусской Советской Социалистической Республики и поступил в Белорусский государственный университет (г. Минск) на физический факультет, по окончании которого в 1973 г. со специализацией «теплофизика» был направлен в Институт тепло-и массобмена им. А.В. Лыкова, а затем переводом – в Физико-технический институт НАН Беларуси. В эти годы он предложил использовать класс магнитных жидкостей в качестве объекта и предмета последующих исследований применительно к технике акустических измерений и ультразвукового контроля.

Алексей Романович известен в стране и за рубежом как ученый в области теории и практики акустических методов неразрушающего контроля и диагностики объектов с неоднородной и слоистой структурой, включая не только твердые тела, но и поляризующиеся в магнитных полях жидкие дисперсии – магнитные жидкости и  магнитореологические суспензии. 

Важный этап его научно-технической деятельности связан с развитием физических основ трансформации и рассеяния (дифракции) поверхностных, подповерхностных (поперечных, продольных) и пластинчатых волн при наличии акустической нагрузки в виде твердого тела и неоднородными граничными условиями в области контакта тел, а также разработки малоапертурных преобразователей с разной геометрией рабочих поверхностей волноводов. Это позволило впервые определить коэффициенты отражения и прохождения поверхностных волн (Рэлея, Стоунли), их трансформации в объемные моды на радиусных переходах и выявить закономерности изменения полей рассеяния. 

Исследования акустических и гидродинамических процессов в магнитожидкостных звукопроводах, выполненные Алексеем Романовичем Баевым, позволили установить закономерности изменения акустических и упругих свойств магнитных жидкостей на органической основе в диапазоне концентраций магнетика, близком к предельному, и температурах, включающих область изменения фазового состояния вещества. На основе анализа нелокальных релаксационных процессов и стоксовского поглощения им дана трактовка результатов экспериментальных исследований и предложена модель адиабатной сжимаемости жидкости, развиты представления о механизмах преобразования энергии лазерного излучения и магнитного поля в упругие волны и показана принципиальная возможность управления кавитационными явлениями в магнитных жидкостях внешним полем.

А.Р. Баевым теоретически и экспериментально обоснованы способы формирования магнитожидкостных звукопроводов в акустическом и магнитном полях и разработана концепция их использования для управления потоками акустической энергии в технической акустике и смежных с ней областях, разработаны высокопроизводительные устройства с повышенной надежностью и стабильностью акустического контакта для контроля изделий со сложным рельефом поверхности, находящихся в труднодоступных местах, в невесомости, в зоне повышенной радиации. 

Об уровне проводимых в ИПФ исследований по акустике и акусто-гидродинамике магнитных жидкостей свидетельствует факт проведения на базе ИПФ НАН Беларуси школы по акустике магнитных жидкостей для участников Европейского симпозиума из Англии, Германии, США, Японии и других стран мира, посвященной научным и прикладным проблемам использования магнитных жидкостей (МЖ).

В 1984 г. А.Р. Баев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.02.11 «Методы контроля материалов, деталей, узлов, изделий и сварных соединений» на тему «Акустический контакт на основе магнитных жидкостей и разработка преобразователя для ультразвуковой дефектоскопии» (научный руководитель канд. техн. наук П.П. Прохоренко). 

Значительных успехов достигли в исследовании акустических методов контроля ученые лаборатории ультразвуковых методов диагностики ИПФ НАН Беларуси А.Р. Баев, А.Л. Майоров, М. Асадчая и др.

В 1998 г. Алексей Романович на заседании Совета по защите диссертаций Д 01.13.01 при АНК «Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова» Национальной академии наук Беларуси успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 01.04.14. Теплофизика и молекулярная физика; 01.02.05. Механика жидкости, газа и плазмы на тему «Акустические и гидродинамические процессы в магнитожидкостных звукопроводах».

В частности, изучая особенности взаимодействия стационарных и переменных магнитных полей с МЖ, включая эффекты магнитостатической неустойчивости, А.Р. Баевым впервые был предложен способ и ряд устройств с формируемым магнитожидкостным звукопроводом для создания акустического контакта на объектах сложного поверхностного рельефа, расположенных в труднодоступных местах, находящихся в невесомости, в зоне повышенной радиации и др. Им впервые предложена и экспериментально подтверждена модель расчета скорости ультразвуковых колебаний и удельного акустического сопротивления магнитных жидкостей на органических основах с погрешностью не более 1 – 2 % в предельном диапазоне изменения концентрации дисперсной фазы, а также способы управления направленностью ультразвуковых волн (фокусировка и изменение угла ввода), проведен комплекс исследований по структуроскопии магнитных жидкостей.

По результатам исследований и разработок юбиляр опубликовал более 220 работ, из которых 47 составляют преимущественно авторские свидетельства и патенты на изобретения. Наиболее значимые результаты исследований Алексея Романовича опубликованы в престижных международных специализированных журналах, а результаты исследований докладывались на международных конференциях в США, Германии, Франции, Испании, Латвии, России, Греции. Результаты исследований и разработок А.Р. Баева совместно с сотрудниками внедрены на предприятиях России, Беларуси, Украины, Южной Кореи. Разработанные ультразвуковые устройства с малой мертвой зоной и низким уровнем шума внедрены на Рессорном заводе г. Минска, Заводе кузнечных штампов (г. Жодино), на ОАО «МПЗ» (г. Мозырь). 

К важным результатам, полученным А.Р. Баевым, следует отнести реализацию его исследований методики отбраковки серого чугуна от высокопрочного, а также предложение и испытание конструкции малоапертурных преобразователей для определения глубины упрочненного слоя объектов, имеющих сложный рельеф поверхности по данным скорости распространения, упругих мод. Подобная разработка и ее модификации внедрены на предприятиях ОАО «Завод кузнечных штампов», моторных заводах г. Минска, г. Лиды, Заводе литья и нормалей объединения «Гомсельмаш» в Гомеле, Белорусском национальном техническом университете, заводе «Энергомаш» в Белозерске, Экскаваторном заводе в Твери, Моторном заводе в г. Тутаеве, в объединении «Cокол» (г. Сумы, Украина) и др. Некоторые аспекты высокоточного измерения скорости продольных и поперечных мод использованы при внедрении аппаратного комплекса для определения механических напряжений при затяжке шпилек в ОАО «МПЗ», г. Мозырь.

Профессор А.Р. Баев ведет активную работу по подготовке кадров высшей квалификации, под его руководством защищены четыре кандидатские диссертации.

Его последние работы направлены на создание комбинированных методов акустической диагностики, сочетающих оптоакустическое возбуждение УЗК и их прием как контактными, так и бесконтактными преобразователями.

От имени РОНКТД, коллективов ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», Института прикладной физики НАН Беларуси и редакции журнала «Территория NDT», а также друзей и коллег сердечно поздравляем Алексея Романовича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования