Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Владимиру Федоровичу Матюку –75 лет!
23 | 07 | 2024
Владимиру Федоровичу Матюку –75 лет!
Разная информация

matyukИзвестный ученый в области электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля, доктор технических наук, профессор Владимир Федорович Матюк родился 25 мая 1948 года в городском поселке Освея Верхнедвинского района Витебской области.

В 1971 г. после окончания физического факультета (отделение радиофизики) Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина (БГУ) В.Ф. Матюк был направлен на работу в Отдел физики неразрушающего контроля АН БССР (позднее Институт прикладной физики) в лабораторию магнитных методов неразрушающего контроля, которую в то время возглавлял канд. физ.-мат. наук М. А. Мельгуй.  Вся дальнейшая научная деятельность Владимира Федоровича неразрывно связана с этой лабораторией, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, которую возглавлял на протяжении 20 лет (с 1994 по 2014 гг.).

В 1985 г. в диссертационном совете при Институте прикладной физики В.Ф. Матюк защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидататехнических наук на тему «Импульсный магнитный метод контроля механических свойств листового проката сталей в потоке производства», а в 1997 г. –диссертацию по специальности 05.11.13 на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Локальное намагничивание ферромагнетиковнеоднородным импульсным магнитным полем и создание методов и средств контроля их прочностных характеристик». В 2013 г. ему присвоено ученоезвание профессора.

Основным направлением научной деятельности В.Ф. Матюка являются развитие физических основ импульсной магнитной структуроскопии и разработкасредств импульсного магнитного контроля прочностных характеристик стального проката и изделий из него. В сферу его научных интересов входятустановление связи между магнитными параметрами сталей и их структурой и механическими свойствами, исследования процессов намагничиванияферромагнитных материалов и тел в однородных и неоднородных магнитных полях, в том числе импульсных, измерения магнитных полей в квазистатическоми импульсном режимах намагничивания, разработка приборов импульсного магнитного контроля прочностных характеристик стальных изделий и ихметрологического обеспечения, приборов для магнитных измерений.

На основе установленных В.Ф. Матюком закономерностей формирования поля остаточной намагниченности ферромагнетиков в процессе их намагничиваниянеоднородным импульсным магнитным полем разработаны два класса приборов для неразрушающего контроля прочностных характеристик стального проката:для выборочного контроля – импульсные магнитные анализаторы типа ИМА-4М, ИМА-5, ИМА-5А и ИМА–5Б и для контроля в технологическом потокепроизводства – установки Импульсный магнитный поточный контролер типа ИМПОК-1, ИМПОК-1А, ИМПОК-1Б, ИМПОК-1БМ, ИМПОК-2 и ИМПОК-3). Эти средстваконтроля нашли широкое применение на предприятиях машиностроения и металлургии стран СНГ (магнитогорский, череповецкий, новолипецкий, запорожскийи мариупольский металлургические комбинаты, многие машиностроительные предприятия) а также дальнего зарубежья (Австрия, Бельгия, Болгария,Германия, Канада, Италия, Китай, Нидерланды, США, Швеция, Южная Корея и др.).

В.Ф. Матюком установлены тесные научные и практические связи с Центром исследований и качества (Айзенхюттенштадт, Германия). В 2000 г. фирма EMG Венден, Германия) приобрела по лицензионному соглашению ноу-хау на производство установок ИМПОК-1Б, а в 2005 – ИМПОК-1БМ для контролямеханических свойств листового проката сталей в технологическом потоке производства.

В последнее время В.Ф. Матюк занимается разработкой физических основ и средств неразрушающего контроля качества термической обработки изделий изсреднеуглеродистых конструкционных сталей.

В.Ф. Матюк является автором 460 публикаций, в том числе 122 авторских свидетельств и патентов на изобретения, участником многих международных иотечественных симпозиумов и конференций по НК и ТД. 

Большое внимание В.Ф. Матюк уделяет подготовке специалистов высшей квалификации (подготовил четверых кандидатов технических наук), длительноевремя был членом диссертационного совета Д 01.16.01 при Институте прикладной физики НАН Беларуси, членом экспертного совета Высшей аттестационнойкомиссии Беларуси, членом редакционного совета журнала «Неразрушающий контроль и диагностика», членом экспертного совета ГКПНИ «Техническаядиагностика».

Владимир Федорович пользуется высоким авторитетом в научных кругах. Вклад в науку В.Ф. Матюка отмечен премией Совета Министров СССР (1991 г.), медалью Франциска Скорины (2003), премией НАН Беларуси (2007).

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллективов Института прикладной физики НАН Беларуси, экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Беларуси, редакционного совета журнала «Неразрушающий контроль и диагностика», ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», редакций журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Владимира Федоровича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования