Итоги
II Международной Научно-Технической Конференции
«ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕТОДЕ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ»
КОСЦ «Липки», 8-12 ноября, г. Москва
Организатор: ООО «ИНТЕРЮНИС»
Конференция проводилась по решению Экспертно-Консультативного Совета по проблемам применения метода акустической эмиссии для контроля объектов подведомственных Ростехнадзору при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики (РОНКТД), Научно-промышленного союза "Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг" (РИСКОМ), с участием ведущих российских и зарубежных специалистов в области акустической эмиссии и экспертизы промышленной безопасности.
В работе II Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в методе акустической эмиссии» приняли участие 76 специалистов, представители 47 компаний из Белоруссии, Казахстана, Мексики, Польши, России, Узбекистана и Украины.
С приветственным словом к участникам конференции выступил генеральный директор ООО «ИНТЕРЮНИС» Харебов В.Г. В своем выступлении, в частности, он кратко изложил суть послания участникам конференции Начальника управления по надзору за объектами нефте-газодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Шаталова А.А. и передал его пожелание участникам конференции плодотворной работы, выработки правильных решений и более активной работы в повседневной жизни.
В рамках мероприятия было заслушано и обсуждено 28 докладов, включающих:
· Совершенствование общей нормативно-технической базы по АЭ;
· Методические основы контроля опасных производственных объектов;
· Принципы регистрации и методы анализа данных;
· Критерии оценки степени опасности источников АЭ;
· Акустическая эмиссия в мониторинговых системах;
· Диагностика объектов магистральных газо- и нефтепроводов;
· Исследование акустико-эмиссионных характеристик материалов;
· Опыт применения метода АЭ при контроле сложных сооружений;
· Метод АЭ в Системе Инспекции на базе оценки риска.
Насыщенная программа конференции способствовала активному обсуждению широкого спектра вопросов. Отмечена высокая роль развития наукоемких технологий в диагностике опасных производственных объектов (ОПО). В этом смысле метод акустико-эмиссионного контроля - один из немногих развивающихся методов в неразрушающем контроле, современные возможности которого выходят далеко за рамки существующих норм и регламентов. Акустическая эмиссия является уникальной технологией, позволяющей без вывода объекта из эксплуатации осуществлять своевременную регистрацию и слежение за опасными процессами разрушения. Свойство интегральности метода при правильном методическом подходе исключает пропуск опасных дефектов конструкции, включая труднодоступные, скрытые места контроля.
Однако, на сегодняшний день существует множество проблем промышленного использования метода. Были отмечены основные из них, а именно: · Субъективность метода АЭ, результаты применения которого целиком и полностью зависят от квалификации специалиста, опыта его работы, умения зачастую применять нестандартные ходы и решения. Такая «степень творчества» специалиста, недопустима при контроле объекта на производстве, где требуются точные, отработанные методические рекомендации для проведения контроля, повторяемые, исчерпывающие результаты, позволяющие оценить действительное текущее состояние объектов контроля; · Широкий спектр промышленных объектов и оборудования, где метод АЭ активно не применяется, в том числе и для осуществления процедуры экспертизы промышленной безопасности. К таким промышленным объектам относятся, в частности, грузоподъемные механизмы, буровое оборудование, системы добычи углеводородов. Сделан вывод, что для таких систем отсутствуют, прежде всего, успешные методические наработки, недостаточна статистика обнаружения дефектов, и как следствие, результат акустико-эмиссионной диагностики не достаточно очевиден.
Исходя из сформулированных проблем, особое внимание конференции уделялось вопросам по следующим тематикам:
Подготовка кадров Одна из самых острых и насущных проблем в методе акустической эмиссии – подготовка кадров. Речь идет не о существующей процедуре подготовке и аттестации специалистов, а о фундаментальном образовании. До сих пор в ВУЗах отсутствует специализация по акустической эмиссии, отсутствуют фундаментальные учебные программы, специализированная литература в достаточном количестве. Система подготовки специалистов по методу АЭ в России практически отсутствует. Опыт показывает, что приобрести оборудование - это лишь малая часть по внедрению метода в диагностической организации или заводской лаборатории. Сейчас нормальной практикой по обучению является стажировка выпускников технических ВУЗов или специалистов по НК на фирме или предприятии, где метод внедрен. Хорошо при этом, если имеются собственные опытные кадры, в противном случае все «ошибки» совершаются в процессе контроля на реальных объектах, что недопустимо. Вчерашние студенты, специалисты по УЗК или магнитному контролю пытаются самостоятельно разобраться в сложной, наукоемкой технологии. Как результат, неизменно страдает качество контроля, растет негативное отношение к методу среди руководителей предприятий и надзорных органов, метод обвиняют чуть ли не в несостоятельности, шарлатанстве. Такая ситуация, к сожалению, не редкость в наше время и не последнюю роль в ее исправлении играют ВУЗы и специализированные учебные центры.
Диагностика и контроль Все большую остроту приобретает вопрос об оценке текущего состояния промышленных объектов, подконтрольных Ростехнадзору. Прежде всего, это связано с износом и старением оборудования, необходимостью продления срока службы и обеспечением требований безопасности. Знание текущего технического состояния оборудования позволяет продлить срок межремонтной эксплуатации, что чрезвычайно эффективно экономически и, в ряде случаев, позволяет сохранить его рабочий ресурс. На практике метод АЭ применяется отдельно от других видов контроля и носит крайне узконаправленный, частный характер. Не ясна и не отработана система принятия решений о дальнейшей эксплуатации производственных объектов по результатам применения того или иного метода. В задачи же экспертной организации, проводящей отдельный АЭ контроль ОПО, чаще всего входит получение ответа на вопрос, есть источники АЭ или нет и какова степень опасности этих источников. Речь даже не идет о дефектах, о степени поврежденности конструкции или объекта целиком, не говоря о более сложных задачах, таких как оценка остаточного ресурса. Участниками конференции высказано мнение, что оценка остаточного ресурса, в том числе и по результатам АЭ контроля, должна стать составной частью комплексной задачи диагностики объекта и ответом на вопрос о его дальнейшей пригодности.
Система оценки рисков В новом направлении диагностики - системе оценки рисков на промышленных предприятиях метод акустической эмиссии с его уникальными возможностями должен получить широкое применение. Наработки в этой области пока еще очень незначительны, отсутствует опыт практического использования интегральных, наукоемких методов в этом направлении. Превалируют, в основном, расчетные модели оценки развития выявленных дефектов конструкции, для оценки рисков используются статистические закономерности и показатели, что не всегда отражает реальную картину технического состояния объекта.
Мониторинг промышленных объектов В современных экономических условиях одним из основных способов повышения рентабельности предприятий нефтегазовой, нефтехимической и химической отраслей промышленности с непрерывным производственным циклом является снижение издержек на эксплуатацию технологического оборудования и ликвидацию последствий аварий. Разрабатываются и применяются целые комплексы мероприятий, основной целью которых является максимально эффективная и безопасная эксплуатация оборудования. Одним из таких мероприятий является установка на особо ответственных объектах систем диагностического мониторинга. На сегодняшний день более чем на 20 объектах внедрены системы АЭ мониторинга. Это хороший показатель того, что промышленность признает необходимость внедрения и готова расширять области применения систем мониторинга. Ключевым направлением развития мониторинговых систем является построение автоматической системы принятия решения о безопасной эксплуатации объекта на основе данных многопараметрического контроля, где АЭ играет не последнюю роль. Однако серьезным тормозящим фактором является отсутствие нормативно-технической документации на применение метода АЭ в режиме мониторинга.
Нормативно-техническая документация в методе АЭ История создания нормативных документов по применению метода АЭ выглядит следующим образом. В 1986 г. появился документ МР 204-86 «Применение метода акустической эмиссии для контроля сосудов, работающих под давлением, и трубопроводов». В 1997 г. утверждены постановлением Госгортехнадзора России «Правила организации и проведения акустико-эмиссионного контроля сосудов, аппаратов, котлов и технологических трубопроводов» (РД 03-131-97). В 2003 г. документ «Правила организации и проведения акустико-эмиссионного контроля сосудов, аппаратов, котлов и технологических трубопроводов» переиздан (ПБ 03-593-03). При этом принципиально нового с 1997 года, что касается подходов проведения АЭ контроля и оценки результатов, не появилось. Используются устаревшие диагностические подходы и критерии, не отвечающие современным возможностям метода и действующего оборудования. Отраслевые документы, создаваемые крупными эксплуатирующими организациями, такими как Газпром, Транснефть и др., базируются на ПБ 03-593-03 и также содержат в себе уже указанные недостатки.
Инновации в методе акустической эмиссии В последние годы все чаще в зарубежной и российской научно-технической печати появляются публикации о новых возможностях метода АЭ, освещающих работы компаний в этом направлении. К ним относятся новые средства обработки сигналов АЭ, усовершенствованная система локации источников АЭ, совершенствование оборудования, новые методические рекомендации по диагностике конкретных объектов и приемы контроля. В частности, опубликовано много работ по оценке коррозионных повреждений и измерению скорости коррозии, интересен опыт применения АЭ контроля в условиях рабочих параметров эксплуатации, т.е. без принудительного изменения давления, большое количество интересных сообщений о применении АЭ метода для диагностики зданий и сооружений.
РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
На основании представленных докладов и обсуждений обозначены текущие проблемы и сформулированы основные задачи развития метода акустической эмиссии на ближайшее время: 1. Необходимо наладить тесное сотрудничество высококлассных специалистов и разработчиков программного обеспечения и методик с учебными центрами для осуществления помощи в подготовке учебных материалов, методической и материальной учебной базы. 2. Необходимо интегрировать метод АЭ в общую систему диагностики, включающую многопараметрический, взаимосвязанный инструментальный контроль и совокупность теоретических расчетных методов оценки состояния объекта. 3. Осуществить оценку имеющегося опыта применения метода АЭ, разработать программу по внедрению наиболее интересных опубликованных результатов и подготовить имеющиеся достижения к промышленному использованию. 4. Продолжать усовершенствовать нормативно-техническую базу метода АЭ. С учетом современных возможностей метода акустической эмиссии и текущих задач технического диагностирования необходимо осуществить разработку нового Федерального стандарта по акустической эмиссии. В новом документе предусмотреть возможность разработки положения по оценке технического состояния диагностируемого объекта на основании данных АЭ контроля. 5. Необходимо подготовить в рамках создания систем мониторинга опасных производственных объектов нормативную базу по каждому конкретному объекту. Неотъемлемой частью системы мониторинга должна быть интеллектуальная система принятия решения, построенная на основе непрерывных данных о состоянии оборудования.
В качестве первоочередных мер по реализации этих положений предлагается:
1. На базе научно-промышленного союза Риском создать координационный экспертный Совет по методу акустической эмиссии. В состав Совета должны войти ведущие специалисты по методу акустической эмиссии экспертных, научных и производственных организаций. На базе НПО «РИСКОМ» разработать Положение о направлении деятельности Совета. Положение должно быть разработано в соответствии со сформулированными выше задачами развития метода АЭ на ближайшее время. 2. Предложить ВУЗам, готовящим специалистов по неразрушающему контролю, разработать совместно со специалистами АЭ экспертных организаций спецкурс по акустической эмиссии. 3. Учебным аттестационным центрам предложить переработать программу аттестации в соответствии с современными представлениями о методе акустической эмиссии. 4. Считать создание новых интеллектуальных акустико-эмиссионных систем, основанных на автоматизации процедуры принятия решения, крайне перспективным направлением, где могли бы объединить усилия ведущие разработчики оборудования и программного обеспечения по акустико-эмиссионному методу НК. 5. С целью привлечения заказчиков и продвижения метода в рамках следующей конференции организовать выставку нового оборудования акустико-эмиссионного контроля и систем мониторинга опасных производственных объектов. 6. Для более широкого освещения материалов и популяризации метода АЭ приглашать к участию в работе следующих конференций ведущие печатные издания в области неразрушающего контроля и экспертизы промышленной безопасности.
Подводя итоги работы конференции, участники отметили, что для решения обозначенных вопросов необходимо преобразовать существующую систему подготовки специалистов по АЭ и, вместе с тем, консолидировать уже имеющийся опыт и наработки специалистов высших учебных учреждений, отраслевых институтов, экспертных организаций и заводских лабораторий. Такие меры позволят в ближайшем будущем поставить метод акустико-эмиссионного контроля на промышленные рельсы, расширить в целом его возможности и повысить степень доверия к методу у заказчика.
Оргкомитет
|