Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация ВИКТОРУ ГАВРИИЛОВИЧУ ШЕВАЛДЫКИНУ – 70-ЛЕТ
15 | 10 | 2019
ВИКТОРУ ГАВРИИЛОВИЧУ ШЕВАЛДЫКИНУ – 70-ЛЕТ
Разная информация

shevaldikin28 июля 2019 г. исполнилось 70 лет известному ученому доктору технических наук Виктору Гаврииловичу Шевалдыкину, заведующему научно-методическим сектором НИИ интроскопии МНПО «Спектр», заместителю генерального директора по научной работе ООО «Акустические контрольные системы», действительному члену АЭН РФ. 

 Виктор Гавриилович окончил МЭИ по специальности «Радиотехника». В 1983 он защитил в НИИ интроскопии МНПО «Спектр» диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование принципов построения и разработка ультразвуковых эхоимпульсных толщиномеров, адаптирующихся к скорости звука в материалах».

В.Г. Шевалдыкиным выполнены важные исследования и разработки новых методов и технологий ультразвуковой (УЗ) дефектоскопии. Совместно с А.А. Самокрутовым и сотрудниками фирмы им предложена и запатентована технология сухого точечного контакта, являющаяся основой для всех приборов УЗ-контроля бетона. В 2000 г. В.Г. Шевалдыкин в диссертационном совете при НИИ интроскопии МНПО «Спектр» защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Ультразвуковая интроскопия конструкций из бетона при одностороннем доступе» по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».

При активном участии Виктора Гаврииловича осуществлена компьютеризация приборов и систем УЗ-контроля, предложен метод цифровой фокусировки антенной решетки (ЦФА). На основе метода ЦФА впервые в России разработан широко известный УЗ-томограф для контроля металла А1550 IntroVisor. Важный вклад внес В.Г. Шевалдыкин в применение интеллектуальной технологии в разработках компании на основе электромагнитного акустического (ЭМА) способа возбуждения и приема УЗ-колебаний, разработанное программное обеспечение и реализованные в ЭМА-толщиномере А1270 решения. Это обеспечило внедрение ЭМА-толщиномера А1270 на ракетном заводе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева для контроля толщины обшивки и обтекателей корпуса ракеты «Протон» и для контроля толщины стенки легкосплавных бурильных труб на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Разработки, выполненные под руководством В.Г. Шевалдыкина, широко используются во многих отраслях промышленности и в строительстве в России и за рубежом.   Большое внимание В.Г. Шевалдыкин уделяет подготовке специалистов высшей квалификации, является членом диссертационного совета Д520.010.01 при НИИИН МНПО «Спектр». Виктор Гавриилович участвовал в работе редколлегии журнала «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», в настоящее время он заместитель главного редактора журнала «Контроль. Диагностика». В.Г. Шевалдыкин активный автор – у него свыше 200 научных публикаций и 20 патентов. Виктор Гавриилович принимает участие во многих международных и отечественных симпозиумах и конференциях.

Научные статьи и изобретения доктора технических наук В.Г. Шевалдыкина широко известны ученым и специалистам, список цитирования 153 его работ составил 1210 единиц, а индекс Хирша – 12. По данным РИНЦ, он входит в ТОП-100 самых цитируемых и ТОП-100 самых продуктивных российских ученых по направлению «ПРИБОРОСТРОЕНИЕ».

От имени Российского сообщества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ЗАО «НИИ интроскопии», МНПО «Спектр», коллективов ООО «Акустические Контрольные Системы», Издательского дома «Спектр»и редакции журнала «Контроль. Диагностика», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Виктора Гаврииловича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования