Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация ВИТАЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ МУРАВЬЕВУ – 70 ЛЕТ
13 | 12 | 2019
ВИТАЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ МУРАВЬЕВУ – 70 ЛЕТ E-mail
Разная информация

muravyov21 ноября 2019 г. исполнилось 70 лет доктору технических наук, профессору Виталию Васильевичу Муравьеву, крупному ученому в области материаловедения и физических методов неразрушающего контроля.

В 1972 г. Виталий Васильевич окончил Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе в г. Новокузнецке по специальности «Физика металлов». С 1972 по 1976 гг. В.В. Муравьев работал инженером в ОКБ при Новосибирском электровакуумном заводе.

В 1976 – 2006 гг. В.В. Муравьев прошел путь в НИИЖТ (в настоящее время Сибирский государственный университет путей сообщения – СГУПС) от научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой.

Диссертация на тему «Закономерности изменения скорости распространения ультразвука при термической обработке сталей и алюминиевых сплавов» на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.16.01: Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов была защищена В.В. Муравьевым в специализированном совете Д 003.61.01 при Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, г. Томск, в 1993 г., ученое звание профессора присвоено в 1994 г.
С 1993 г. В.В. Муравьев – заведующий кафедрой «Электротехника, диагностика и сертификация» СГУПС. В эти годы открыта специальность «Стандартизация и сертификация» со специализациями «Управление качеством» и «Неразрушающий контроль»; организованы лаборатория структурного анализа и физических методов контроля качества и надежности металлов; Научный сертификационно-диагностический центр СГУПС, включающий отраслевую НИЛ, академическую лабораторию акустики, НИЛ метрологии и стандартизации, производственный цех, учебно-аттестационный центр «ТРАНССИБ»; организованы курсы подготовки дефектоскопистов и повышения квалификации по неразрушающему контролю специалистов в вагонном, локомотивном и путевом хозяйствах. 

Разработки, выполняемые под руководством В.В. Муравьева, стали основой научно-технического сотрудничества с предприятиями железнодорожного транспорта, отраслевыми и академическими НИИ, заводами Западно-Сибирского региона. В этот период под руководством В.В. Муравьева были обеспечены разработка, изготовление, планомерные поставки и техническое обслуживание акустических и акустико-эмиссионных диагностических комплексов для всех железных дорог (более 200 средств контроля ИСП-12 и ИСП-21, СЦАД 16, УДС1-СИН); обучение, повышение квалификации и сертификация специалистов по неразрушающему контролю объектов железнодорожного транспорта в вагонном, локомотивном и путевом хозяйствах; аккредитация лабораторий неразрушающего контроля на предприятиях железнодорожного транспорта; экспертиза разрушений деталей и конструкций на железнодорожном транспорте. В эти годы формируется научная школа по акустическому контролю, технической диагностике и материаловедению объектов железнодорожного транспорта, металлургии, машиностроения и теплоэнергетики, в частности методологии оценки микроструктуры, механических свойств, напряженно-деформированного состояния металлических объектов повышенной опасности неразрушающими методами в целях оценки их технического состояния и остаточного ресурса. 

В 2006 г. Виталий Васильевич Муравьев был переведен в Московский государственный университет путей сообщения на должность начальника научно-внедренческого центра (НВЦ) и профессора кафедры «Технология сварки, материаловедение, износостойкость деталей машин». С 2010 г. д-р техн. наук, проф. В.В. Муравьев является заведующим кафедрой «Приборы и методы контроля качества» ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова», возглавляет научную школу «Физические методы и средства измерений, контроля и диагностики технических и биомедицинских объектов», которая развивается по ряду научных направлений: разработке электромагнитно-акустических технологий контроля дефектности массивных и протяженных объектов, в том числе остаточных механических напряжений металлов; исследование влияния структурного и напряженно-деформированного состояния металлоизделий на распространение акустических волн; методология оценки микроструктуры, механических свойств, остаточных напряжений металлопродукции и металлоизделий неразрушающими методами в целях оценки их технического состояния и остаточного ресурса. Разработанная под руководством В.В. Муравьева уникальная научная установка «Информационно-измерительный комплекс для исследования акустических свойств материалов и изделий» зарегистрирована на портале научно-технологической инфраструктуры РФ. 

В 2008 г. в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова В.В. Муравьев организовал и подготовил к аккредитации уполномоченный орган сертификации персонала по акустическому, магнитному, вихретоковому и акустико-эмиссионному методам НК технических объектов железнодорожного транспорта, металлопродукции и металлопроизводства промышленных предприятий, сертифицировавший за этот период свыше 3000 специалистов. 

Научные достижения Виталия Васильевича Муравьева получили высокую оценку: в 1998 г. он избран академиком Российской академии транспорта, в 2001 г. – академиком Академии проблем качества РФ. В 2002 г. В.В. Муравьев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», в 2013 г. – почетного звания «Почетный работник науки и техники РФ»; имеет награды: нагрудный знак МПС «Почетному железнодорожнику», Премия им. А.Н. Косыгина «За достижения в решении проблем экономики России», почетный нагрудный знак Правительства Новосибирской области «За вклад в экономику города к 110-летию Новосибирска», нагрудный знак Министерства транспорта «30 лет Байкало-Амурской магистрали», почетная грамота Удмуртской Республики за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу. 

По результатам деятельности В.В. Муравьев в 1993 г. введен в состав научно-технического совета МПС РФ по секции «Неразрушающий контроль», в 1995 г. – в состав технического комитета ТК 371 Госстандарта, ПК2 «Акустические методы», в 1997 г. – избран членом правления  Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике. С 2002 г. В.В. Муравьев – эксперт системы аккредитации испытательных лабораторий Госстандарта России, с 2004 г. – член Координационного совета по неразрушающему контролю при вице-президенте, главном инженере ОАО РЖД; с 2010 г. – член Научного совета РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний, главный специалист института экспертов Объединения производителей железнодорожной техники; с 2010 г. – председатель Удмуртского республиканского отделения РОНКТД. В.В. Муравьев имеет III уровень специалиста по акустическому, магнитному, вихретоковому, акустико-эмиссионному видам неразрушающего контроля. 

Профессор В.В. Муравьев активно работает в сфере подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации. Им подготовлены четыре доктора и 15 кандидатов технических наук. В 1997 г. Виталий Васильевич организовал и до 2007 г. руководил диссертационным советом Д218.012.04 при СГУПС по специальностям 05.02.01 «Материаловедение (транспорт)» и 05.02.11 «Методы контроля и диагностика в машиностроении»; он член диссертационных советов К218.012.02 «Технология машиностроения и транспортные системы» при СГУПС, Д212.252.01 по специальностям 05.16.01 «Металловедение и термическая обработка металлов» и 05.16.05 «Металлургия черных металлов» в СибГИУ; ДМ 004.013.02 по специальности «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» при ИПМ УрО РАН, ФТИ УрО РАН и ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, Д 212.065.06 по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в машиностроении и приборостроении)» в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. В.В. Муравьев главный редактор журнала «Вестник ИжГТУ им. М.Т. Калашникова», член редакционных коллегий журналов «Дефектоскопия», «Интеллектуальные системы в производстве», «Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures».

Общее число публикаций профессора В.В. Муравьева составляет 550 печатных единиц, в том числе 13 монографий и учебных пособий, 33 патента и авторских свидетельства на изобретения. Монографии, статьи, доклады и патенты В.В. Муравьева высоко оценивают научные работники и специалисты, список цитирования составил около 3 тыс. единиц, а индекс Хирша – 28 (РИНЦ), 8 (Web of Science), 9 (Scopus). По данным РИНЦ, В.В. Муравьев входит в ТОП-100 самых цитируемых и ТОП-100 самых продуктивных российских ученых по направлениям «Приборостроение» и «Метрология». За последние пять лет им опубликованы 57 журнальных статей, из которых 30 статей входят в базы Web of Science и Scopus, в том числе четыре монографии и учебное пособие, шесть патентов и пять свидетельств о регистрации программ. По результатам конкурсов «Лучшая научная книга» и «Университетская книга» лауреатом стала коллективная монография (Муравьева О.В., Муравьев В.В., Стрижак В.А., Мурашов С.А., Пряхин А.В.) «Акустический волноводный контроль линейно-протяженных объектов» (Новосибирск, 2017 г.). 
 

Члены Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ученые и специалисты ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, редколлегия журнала «Территория NDT», друзья и коллеги сердечно поздравляют профессора Виталия Васильевича Муравьева с юбилеем и желают ему больших творческих успехов, неразрушаемого здоровья и счастья!

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования