Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация В ЦНИИТМАШ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЭЛЕКТРОННЫМ МЕТОДАМ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
19 | 09 | 2020
В ЦНИИТМАШ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЭЛЕКТРОННЫМ МЕТОДАМ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
Разная информация

На базе Государственного научного центра Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошел семинар «Электромагнитные методы неразрушающего контроля. Вихретоковый метод. Магнитопорошковый метод.Электромагнитно-акустический способ УЗК. Методики, аппаратура, практическое применение». Организаторами мероприятия стали Институт неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ и ООО «Олимпас Москва».

В двухдневном научно-практическом семинаре приняли участие более 90 человек из 25 организаций: специалисты по неразрушающему контролю (НК), работающие на АЭС, заводах, в нефтяной и газовой отраслях, сотрудники Атомного надзора, университетов и аттестационных центров. В рамках семинара они не только заслушали доклады, касающиеся различных аспектов применения электромагнитных методов НК, но и получили возможность принять участие в дискуссии, задать свои вопросы и обменяться опытом.

semeniere

Семинар вступительным словом и пожеланиями успешной работы открыл заместитель генерального директора – директор института сварки и неразрушающего контроля ЦНИИТМАШ Сергей Евтушенко: «В последнее время руководство отрасли стало гораздо активнее поддерживать научные направления, и мы все чаще оказываемся перед вызовами, с которыми возможно справиться только совместно. И такие семинары – отличная площадка для взаимодействия, помогающая повысить качество неразрушающего контроля и безопасность в атомной отрасли». В заключение он призвал коллег активно участвовать в обсуждениях, задавать вопросы и пожелал всем плодотворной совместной работы. С приветственным словом выступил и Дмитрий Померанцев, заместитель директора департамента «Промышленные диагностические системы и микроскопия» ООО «Олимпас Москва». Компания «Олимпас Москва» не только стала соорганизатором семинара, но и провела на площадке демонстрацию своего оборудования.

Первым докладчиком стал заместитель директора Института неразрушающих методов исследования металла Антон Разыграев. Он рассказал о проблемах НК при производстве и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭС: новых тенденциях, методах и способах контроля. Доклад заведующего лабораторией электромагнитной дефектоскопии и автоматизации ультразвукового контроля (УЗК) Явера Самедова был посвящен практике применения методов вихретокового контроля в ЦНИИТМАШ. Директор НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» Татьяна Круссер осветила вопросы организации процесса аттестации специалистов по НК в Росатоме и Аттестационном центре ЦНИИТМАШ. Участники семинара заслушали целый ряд докладов о нормативной документации. В частности, главный научный сотрудник лаборатории ультразвуковых методов исследования и метрологии Любовь Воронкова рассмотрела тему магнитнопорошковой дефектоскопии и связанный с ней новый ГОСТ Р.

На семинаре присутствовали и специалисты из-за рубежа: одним из них стал представитель компании HRID доктор Берислав Надинич, рассказавший об исследованиях и опыте применения систем вихретокового контроля на атомном энергетическом оборудовании и доступных в России методиках, приборах и системах вихретокового контроля фирмы HRID.

Также в рамках семинара прошло заседание подкомитета № 3 «Ультразвуковой контроль» Технического комитета по стандартизации «Неразрушающий контроль», в который входит ряд сотрудников ЦНИИТМАШ. Члены комитета обсудили новые регламентирующие документы в области УЗК и внесли свои предложения по поправкам в них.

Это уже третий семинар, проводимый сотрудниками ЦНИИТМАШ при поддержке компании «Олимпас Москва». Первый прошел на базе института в 2015 г. и был посвящен методу фазированных решеток, одному из современных методов НК. Второй состоялся в 2018 г. и рассматривал ультразвуковой контроль сварных соединений дифракционно-временным методом (TOFD). Проведение следующего семинара намечено на январь 2022 г.


ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и в 2019 г. отметил 90-летний юбилей. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом.
Официальный сайт www.aem-group.ru


   АО «НПО «ЦНИИТМАШ»

   Главный специалист по коммуникациям
   Дарья Крылова
   тел. +7 (495) 675-89-00 доб. 3076
   E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 56 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования