Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Юрию Васильевичу Гуляеву – 85 лет
31 | 10 | 2020
Юрию Васильевичу Гуляеву – 85 лет
Разная информация

 

gulyaevЮрий Васильевич Гуляев родился 18 сентября 1935 г. в Подмосковье. В 1958 г. Ю.В. Гуляев окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), в 1962 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. докторскую диссертацию. С 1971 г. Юрий Васильевич является профессором и заведующим кафедрой полупроводниковой электроники МФТИ. Ю.В. Гуляев член-корреспондент АН СССР с 1979 г., академик Российской академии наук с 1984 г. (Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации). С 1960 г. Ю.В. Гуляев работает в Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделением, а с 1972 г. – заместителем директора. В 1988 г. Ю.В. Гуляев становится директором ИРЭ РАН. В 1992 г. профессор Ю.В. Гуляев был избран членом президиума Российской академии наук.

Профессор Ю.В. Гуляев является специалистом в области физики твердого тела, радиофизики, электроники и инфороматики. Он является одним из основателей новых научных направлений: акустоэлектроники, акустооптики, спин-волновой электроники. Юрий Васильевич Гуляев выдвинул и разработал идею использования поверхностно-акустических волн (ПАВ) в электронике, предсказал и исследовал новый тип ПАВ, известных как волны Гуляева–Блюстейна, предсказал и исследовал новый класс транспортных явлений в твердых телах, связанных с увлечением электронов акустическими волнами, исследовал дифракцию света на акустических волнах в анизотропных, проводящих и активных средах, резонансные и нелинейные акустоэлектронные и акустооптические явления, акустооптические явления в оптических волокнах, исследовал взаимодействие спиновых волн с электромагнитными полями и электронами в слоистых структурах ферромагнетик-полупроводник. Эти и другие работы Юрия Васильевича Гуляева и его научной школы используются в новых технологиях обработки информации и телекоммуникации.

Ю.В. Гуляев и его сотрудники выполнили точные измерения и динамическое картирование физических полей и излучений тела человека в целях ранней медицинской диагностики. Основные научные результаты, полученные Ю.В. Гуляевым, опубликованы в более чем 200 научных статьях, 50 патентах и 3 монографиях.

В 1979 г. профессор Ю.В. Гуляев был удостоен премии Европейского физического общества, дважды (в 1974 и 1984 гг.) ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 1993 г. – Государственная премия Российской Федерации за работы по приборам на поверхностно-акустических волнах.

Профессор Ю.В. Гуляев является председателем Научно-технического общества им. А.С. Попова, членом Оргкомитета IEEE и председателем российской секции IEEE, а также президентом Международного союза научных и научно-технических обществ. Ю.В. Гуляев – главный редактор журнала «Радиотехника и электроника». Будучи избранным в 1989 – 1991 гг. народным депутатом СССР и председателем подкомитета по телекоммуникации и информатике Верховного Совета СССР, Ю.В. Гуляев участвовал в разработке стратегии развития телекоммуникаций в СССР и в особенности в России.

Сердечно поздравляем Юрия Васильевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих достижений!

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования