Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Владимиру Александровичу Воробьёву – 85 лет!
21 | 09 | 2021
Владимиру Александровичу Воробьёву – 85 лет!
Разная информация

 

vorobyov23 июля 2021 г. исполнилось 85 лет со дня рождения известного ученого, многолетнего заведующего и профессора кафедры «Автоматизация производственных процессов» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), члена диссертационного совета при ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр»,  почетного работника высшего образования, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Владимира Александровича Воробьева. 

В.А. Воробьев родился 23 июля 1936 г., в пос. Шира Красноярского края, в семье будущих ученых – Александра Акимовича Воробьёва  и Екатерины Константиновны. Завадовской.

В 1954 году В.А. Воробьев окончил среднюю школу в Томске и поступил на физико-технический факультет Томского политехнического института (ТПИ), после окончания ТПИ в 1960 г. был распределен на должность инженера в НИИ ядерной физики, где заинтересовался методикой и автоматизацией применения физических методов контроля для композитных материалов. Выбранное направление исследований наложило отпечаток на всю дальнейшую деятельность ученого. 

«Именно полученные при обучении на физико-техническом факультете (ФТФ) ТПИ в период с 1954 по 1960 гг. знания, оцененные при выпуске дипломом с отличием, и навыки выполннения научных исследований и разработок, дополненные прекрасным руководством моей жизнью и научной деятельностью моим отцом д-ром техн. наук, профессором Александром Акимовичем Воробьёвым во всех моих делах, обусловили все мои достижения в жизни», – отмечал в своих воспоминаниях Владимир Александрович.

В 1959 г., в период становления строительной индустрии на основе крупнопанельного домостроения г. Томска для Томского инженерно-строительного института для работы по введению в действие сооружаемых в городе и области заводов сборного железобетона были выделены студенты, завершающие обучение в ТПИ, среди которых был и студент ФТФ В.А. Воробьев. При его участии проводились работы по автоматизации производства и технологического контроля на заводах ЖБИ. В дальнейшем по результатам данных работ В.А. Воробьев защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1961 г. его перевели на новую кафедру, организатором которой был В.И. Горбунов, позже ставший профессором. 

В 1963 г. Владимир Александрович поступил в аспирантуру ТПИ и через два года представил к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1972 г. В.А. Воробьёв был приглашен в Самарский инженерно-строительный институт (ныне Самарский государственный архитектурно-строительный университет), где создал кафедру испытания сооружений и автоматизации производственных процессов, которой заведовал до избрания в 1975 г. по конкурсу заведующим кафедрой автоматизации производственных процессов Московского автомобильно-дорожного института (ныне Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет – МАДИ). С 1975 по 2010 гг. Владимир Александрович Воробьёв – заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» МАДИ. 

Будучи в продолжении 28 лет председателем диссертационного совета при МАДИ профессор В.А. Воробьёв уделял большое внимание подготовке научных кадров, 18 лет он был членом Экспертного совета ВАК. 

В результате научно-педагогической деятельности он подготовил более 20 докторов и свыше 250 кандидатов наук, опубликовал более 30 монографий и учебных пособий, более 500 статей, получил 140 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Основными научными направлениями работы кафедры являются: автоматизация строительства, компьютерное моделирование, проектирование и исследование технических средств автоматизации, включая их информационное обеспечение, а также компьютерное материаловедение композитных материалов в строительстве.
Владимир Александрович является ведущим ученым, фактически создавшим научное направление, связанное с компьютерным материаловедением композитных материалов и творчески, на современном научно-техническом уровне развившим исследования и разработки в области автоматизации и управлении технологическими процессами и производствами в строительстве, включая оригинальные методы и средства информационного обеспечения.

Научное направление «Компьютерные технологии и компьютерное материаловедение композитных материалов в строительстве» включает в себя моделирование, исследование и проектирование композитных материалов, разработку и создание систем автоматизации и управления технологическими процессами и производствами в строительстве. Это научное направление входит в сформировавшуюся в МАДИ научную школу по автоматизации и управлению технологическими процессами и производствами.

В.А. Воробьёв занимался разработкой методологии компьютерного моделирования структур композитных материалов, изготовляемых на основе заполнителя, т.е. структурообразующих составляющих композита, и связующего, типичным примером которого являются цементобетоны и асфальтобетоны – основные материалы в строительстве. Модель таких структур должна была стать в последующих разработках, выполнявшихся участниками томской научной школы, основой для моделирования и изучения структурных, структурно-чувствительных и структурно-зависимых параметров композитных материалов. Это и составляло основу методологии моделирования, исследования и проектирования композитных материалов.

Признанием научной значимости и практической полезности разработок Владимира Александровича стало его избрание членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук (1996 г.), академиком международных инженерной и информационных технологий академий, членом инженерной, электротехнических наук, телекоммуникаций и информатики российских академий, почетным работником РАО нефтегазового строительства «Роснефтегазстрой». В.А. Воробьёв имеет звания «Почетный работник высшей школы», «Заслуженный деятель науки и техники РФ», «Заслуженный изобретатель РФ», «Заслуженный инженер России», имеет правительственные и ведомственные награды. В 2000 г. В.А. Воробьёв был избран почетным профессором Самарского государственного архитектурно-строительного университета и пяти российских технических университетов.

Владимир Александрович награжден медалью Российской академии архитектуры и строительных наук, медалью принца Альберта за плодотворное научное сотрудничество в Мюнхенском техническом университете (Германия), медалью Международной академии информационных технологий, медалями ВДНХ СССР (золотых 3, серебряных 3, бронзовых 4), золотым знаком Российской инженерной академии, знаком «За достижения в науке и технике» ГДР, золотым знаком Российской инженерной академии, медалью 2-й степени «За участие в развитии ТПУ». 

От имени РОНКТД, коллективов ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета и редакции журнала «Контроль. Диагностика», а также друзей и коллег сердечно поздравляем Владимира Александровича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования