Главная Новости Разная информация Вячеславу Михайловичу Бобренко - 85-лет!
28 | 03 | 2024
Вячеславу Михайловичу Бобренко - 85-лет!
Разная информация

bobrenkoВячеслав Михайлович родился 23 октября 1937 г. на станции Белинская Тамбовской области (ныне г. Каменка Саратовской области).

В 1955 г. В.М. Бобренко окончил среднюю школу № 34, г. Кишинев. С 1957 по 1960 гг. служил в Советской армии.

С 1960 по 1965 гг. учился в Одесском политехническом институте на факультете автоматики и телемеханики, получил диплом по специальности «инженер-электрик».

После окончания института с 1965 г. В.М. Бобренко работал на заводе «Сигнал» в Кишиневе. В январе 1967 г. поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК) в качестве старшего научного сотрудника. По окончании заочной аспирантуры НИИИН в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию в Одесском политехническом институте. В 2004 г. в диссертационном совете ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и создание методов и средств акустической тензометрии разъемных соединений аэрокосмических аппаратов» по специальности 05.11.13. «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» (научный консультант д-р техн. наук В.Т. Бобров). Всего им опубликованы шесть монографий, более 150 научных трудов, в том числе более 40 авторских свидетельств на изобретения СССР и зарубежных патентов. За 30 лет работы в институте он прошел путь от научного сотрудника до зав. отделением.
Под руководством В.М. Бобренко разработана гамма акустических тензометров: УП-10Э, УП-11Э, УП-20Э, УП-31Э (АКОН-4), УП-31ЭМ1, УП-32ЭП, УД4-Т HU-01. Внесенный в Государственный реестр средств измерений тензометр УП-31Э («АКОН-4») с 1985 г. серийно выпускался заводом «Электроточприбор» ПО «Волна», г. Кишинев, объем выпуска составил более 120 шт., что полностью обеспечило потребности отрасли аэрокосмического энергомашиностроения. Разработанная методика контроля легла в основу отраслевого стандарта ОСТ 92-9521–82 «Контроль усилия затяжки резьбовых соединений акустическим методом», технических требований и технических условий на штатные изделия, что позволило скорректировать методику расчета стыков. Для метрологического обеспечения акустических тензометров разработан комплект стандартных образцов КМВР1-0, аттестованных по времени распространения ультразвука с точностью ±0,006 мкс. Приборы используются для высокоточного акустического контроля усилий затяжки разъемных соединений жидкостных реактивных двигателей нового поколения, что позволило существенно повысить надежность ЖРД при одновременном снижении затрат на отработку их конструкции.

По предложению Технического комитета по стандартизации ТК 132 «Техническая диагностика» ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», АНО «НИЦ КД», ООО «Вотум» и ОАО «НПО Энергомаш им. акад. В.П. Глушко» на базе ОСТ 92-9521 и многолетнего опыта применения акустической тензометрии был разработан ГОСТ Р 52889–2007 «Контроль неразрушающий. Акустический метод контроля усилия затяжки резьбовых соединений. Общие требования».

Жидкостный кислородно-керосиновый двигатель РД-180 является модификацией двигателя РД170, который использовался для самой мощной в мире ракеты «Энергия», выводившей на орбиту советский космический самолет «Буран». Двигатели ОАО «НПО Энергомаш им. акад. В. П. Глушко» установлены на ракетах «Зенит» и на боевых межконтинентальных баллистических ракетах. Проект двигателя РД-180, разработанного под руководством акад. РАН Б.И. Каторгина, в январе 1996 г. был признан победителем конкурса по разработке и поставке двигателей для американских ракетносителей «Атлас III» и «Атлас V», которые совершили свои первые полеты с российскими двигателями 24 мая 2000 г. и 21 августа 2002 г. соответственно. По заключению руководства крупнейшей компании США по производству ракет «ЛокхидМартин», РД-180 – лучший маршевый двигатель в мире, который стал первым иностранным двигателем, получившим сертификацию для использования на американских ракетах. Двигатель представляет собой простой по принципу действия и сложнейший по конструкции и технологии сборки агрегат с множеством неразъемных и разъемных соединений, состоит из двух камер, турбонасосного агрегата, бустерного насосного агрегата окислителя, газогенератора и многочисленных систем обеспечения его работы. Космические запуски в США с использованием РД-180 включают помимо миссии к Плутону «Новые горизонты» (2006), миссию к Луне Lunar Reconnaissance Orbiter (2009), аппарат для исследования Солнца, «Обсерватория солнечной динамики» (2010), миссию к Юпитеру «Юнона» (2011), миссию к Марсу Mars Reconnaissance Orbiter (2005), «Марсианская научная лаборатория» (2011) и MAVEN (2013). Спустя девять с половиной лет, преодолев 4,76 млрд км космического пространства, 14 июля 2015 г. автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» приблизилась к Плутону на 12 500 км и миновала его, двигаясь со скоростью 14 км/с. Станция «Новые горизонты» передала на Землю фотографии и огромный объем информации, которую она получила после рекордного сближения с Плутоном. Как отмечают в НАСА, эта экспедиция к карликовой планете является одним из ключевых событий в истории изучения космоса. Один из руководителей миссии отметил, что ее успешное завершение означает, что космические зонды хоть раз посетили каждую из классических девяти планет в Солнечной системе – от Меркурия до Плутона.

Несмотря на годы, юбиляр по-прежнему настолько полон идей и энтузиазма, что ему могут позавидовать и молодые.

От имени Российского сообщества по неразрушающему контролю и технической диагностике коллективов ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», НПО ЭНЕРГОМАШ, редакции журнала «Контроль. Диагностика», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Вячеслава Михайловича со славным Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых научных достижений.

​

Поиск