Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация АЛЕКСАНДРУ ЮРЬЕВИЧУ ДЕТКОВУ – 75 ЛЕТ!
21 | 09 | 2021
АЛЕКСАНДРУ ЮРЬЕВИЧУ ДЕТКОВУ – 75 ЛЕТ!
Разная информация

detkovАлександр Юрьевич Детков родился 9 августа 1946 года в городе Кишиневе, в семье служащих. После окончания Кишиневского электромеханического техникума в 1960 г. (по специальности «Автоматика и телемеханика») А.Ю. Детков был направлен во Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК) в отдел ультразвуковых методов исследования материалов. За время работы последовательно занимал должности лаборанта, старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, заведующего отделением.

В 1971 г. Александр Юрьевич окончил электрофизический факультет Кишиневского политехнического института им. С. Лазо и был призван в ряды Советской Армии и после службы вернулся во ВНИИНК.

В 1963 г. А.Ю. Детков под руководством Г.А. Буденкова, и Ж.Г. Никифоренко разработал первый отечественный ультразвуковой прибор ИНС-1 для контроля напряженно-деформированного состояния строительных конструкций. Прибор создавался по заказу Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева.

Совместно с творческим коллективом Александр Юрьевич участвовал в создании серии приборов «Сигма», предназначенных для контроля напряженно-деформированного состояния металла конструкций, в разработке прибора УП-31Э для контроля степени затяжки разъемных соединений, руководил разработкой серии приборов на основе метода акустической эмиссии (АФ-13, АФ-32, АФ-41, АФ-44, АФ-52ПЛ и др.).

В процессе разработки приборов для контроля напряженно-деформированного состояния был создан не имеющий аналогов пьезоэлектрический преобразователь, позволяющий возбуждать и принимать две ультразвуковые сдвиговые волны с взаимно перпендикулярной поляризацией и продольную волну, распространяющиеся в одном направлении. Возбуждение всех трех волн осуществлялось специальным программно-управляемым генератором. Данное техническое решение позволило реализовать в приборе ИНС-1 ряд методов, использующих как временные, так и частотные методы измерения параметров напряженно-деформированного состояния элементов строительных конструкций.

С участием Александра Юрьевича Деткова были разработаны приборы УК-10ПМ (А.А. Лукашев, Г.Г. Кара), УК-11 (А.А. Лукашев, Б.И. Мильман), первый отечественный серийный прибор УК-16П, индицирующий результаты контроля в единицах прочности. За разработку прибора УК-16П авторы были награждены медалями ВДНХ СССР (золотой – Н.А. Глухов, серебряной – А.Ю. Детков, бронзовой – Б.И. Мильман). Прибор УК-11П был отмечен наградой выставки достижений народного хозяйства МССР. А.Ю. Детков дважды являлся лауреатом премии НТО им. Вавилова за внедрение новых изобретений в строительную практику, в частности был внедрен акустико-эмиссионный прибор AЭ-9 для контроля акустической эмиссии в процессе деформирования и разрушения бетонных и железобетонных конструкций. Александр Юрьевич Детков впервые установил связь между параметрами акустической эмиссии и прочностью конструкций из стеклопластиков. Была разработана методика контроля прочности таких конструкций.

В 1981 г. А.Ю. Детков успешно защитил диссертацию на тему «Разработка аппаратуры и исследование акустоэмиссионного метода контроля качества стеклопластиков» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.11.13
«Приборы и устройства контроля веществ, материалов и изделий» на заседании специализированного совета К 068.34.01 при Винницком политехническом институте (научный руководитель канд. техн. наук Н.А. Глухов).

В 1992 г. по приглашению АК «Транснефть» А.Ю. Детков переехал в г. Луховицы, где участвовал в организации центра технической диагностики «Диаскан», работал начальником отдела АК «Диаскан», провел ряд методических работ, связанных с контролем оборудования резервуарного парка насосно-перекачивающих станций (в том числе с применением метода акустической эмиссии). В 1996 г. А.Ю. Детков переехал в Москву, работал в качестве главного инженера «C-Instruments», затем был принят в структуру «Газпром» начальником отдела в ИТЦ «Оргтехдиагностика», а затем в структуру ДАО «Оргэнергогаз». За период работы в «Транснефти» и «Газпроме» А.Ю. Детков разработал ряд методических рекомендаций по применению неразрушающих методов и средств диагностирования оборудования опасных производственных объектов.

С 2006 по 2014 гг. А.Ю. Детков работал в ЗАО «ДИГАЗ» зам. генерального директора по науке, в настоящее время работает начальником аналитического отдела ООО «Газмашпроект».

Александр Юрьевич является автором и соавтором более 30 изобретений и более 100 научных публикаций, а также составителем терминологического словаря по неразрушающему контролю, метрологии и измерениям, участвовал в разработке стандартов и методических рекомендаций в области технического диагностирования оборудования ООО «Газпром».

Александр Юрьевич Детков являлся членом редакционного совета журналов «В мире неразрушающего контроля» и «Контроль. Диагностика».

Александр Юрьевич награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Изобретатель СССР».

В связи с 75-летием со дня рождения Александра Юрьевича члены РОНКТД, коллективы ООО «Газмашпроект», ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр» и редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют его с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 31 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования